省十三届人大五次会议开幕 张庆伟主持 毛伟明作政府工作报告
新湖南客户端.10号楼
2022-01-17 16:45:06

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进

奋力在新时代新征程上赢得更大胜利荣光

省十三届人大五次会议开幕

张庆伟主持 毛伟明作政府工作报告

湖南日报1月17日讯(全媒体记者 苏莉 孙敏坚 陈奕樊)17日上午,湖南省第十三届人民代表大会第五次会议在省人民会堂开幕。出席大会的省人大代表怀揣使命,肩负重托,豪情满怀,履职尽责,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,奋力在新时代新征程上赢得更大胜利荣光。

(1月17日,省十三届人大五次会议在省人民会堂开幕。大会主席团常务主席、大会执行主席张庆伟主持开幕会。湖南日报全媒体记者唐俊 摄)

9时整,大会主席团常务主席、大会执行主席张庆伟宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

本次大会应到代表764人,实到代表717人,符合法定人数。

开幕会由大会主席团常务主席张庆伟、刘莲玉、谢建辉、张剑飞、杨维刚、周农、彭国甫、陈文浩、曹炯芳担任执行主席,张庆伟主持。

出席大会并在主席台就座的领导和老同志有:毛伟明、杜家毫、许达哲、李微微、朱国贤、杨正午、王克英、胡彪、王双全、李殿勋、王成、吴桂英、隋忠诚、谢卫江、魏建锋、杨浩东、张迎春、南小冈、冯毅、叶红专、谢勇、何报翔、陈飞、王一鸥、乌兰、黄兰香、张大方、赖明勇、胡旭晟、贺安杰、张健、易鹏飞、张灼华、胡伟林、李民、田立文、黄跃进、李明辉、蒋建宇、田红旗、吴向东、谢康生、李江、韩永文、沈瑞庭、刘玉娥、赵培义、高锦屏、谢佑卿、唐之享、蔡力峰、杨泰波、陈叔红、蒋作斌、陈君文、王柯敏。

大会主席团其他成员在主席台就座。

(省长毛伟明作政府工作报告。湖南日报全媒体记者刘尚文 摄)

在热烈的掌声中,省长毛伟明代表省人民政府作工作报告。报告分三个部分:一、2021年工作回顾;二、关于2022年工作;三、全面加强政府自身建设。

毛伟明说,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,在中共湖南省委坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,沉着应对复杂形势和世纪疫情,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,完成了年初确定的主要目标任务,在“十四五”开局之年迈好了第一步、见到了新气象。预计全省地区生产总值达4.58万亿元,增长7.8%左右,两年平均增幅高于全国平均水平;规模以上高技术制造业增长21%,地方收入、地方税收分别增长8%、9.1%,非税占比30.9%,下降0.7个百分点,为近5年来最好水平;城乡居民收入分别增长7.6%、10.3%,人均地区生产总值突破1万美元,达10675美元。

毛伟明说,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回望过去一年,我们深刻体会到:党的领导是前提,必须始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;维护核心是根本,必须坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;实事求是是基础,必须尊重市场规律,坚持实践标准,实现有效市场和有为政府更好结合;改革开放是关键,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。

毛伟明说,2022年将召开党的二十大,做好全年工作意义重大。我们要坚定必胜信心,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,过险滩、闯难关,坚持“稳”字当头,稳中求进,促进经济平稳健康运行;保持“进”的态势,持续推进转型升级、提质增效,实现高质量的发展;把握“高”的要求,更高水平、更大力度落实“三高四新”战略定位和使命任务;实现“新”的作为,奋力推进现代化新湖南建设,努力走在中部崛起前列,奋力在新时代新征程上赢得更大胜利荣光。

毛伟明说,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接好党的二十大胜利召开。

毛伟明说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,规模工业增加值增长7.2%,固定资产投资增长7.5%,地方一般公共预算收入增长6%,居民消费价格涨幅3%左右。城镇新增就业70万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民收入增长与经济增长基本同步。粮食产量600亿斤以上。生态环境质量持续改善。

毛伟明说,今年要重点抓好以下工作:

一是持续推动经济稳定增长。积极扩大有效投资,抓好十大基础设施项目和十大产业项目,促进消费持续恢复,畅通产业链供应链循环,激发市场主体发展活力,做好保供稳价和市场预期管理,让经济发展韧性更强、动力更足、潜力更大。

二是全力培塑高质量发展新优势。以打造“三个高地”集聚创新要素,提升制造业核心竞争力、提升创新引领力、提升数字驱动力、提升“五好”园区支撑力,抓好十大技术攻关项目,不断增强创新力和竞争力,着力抢占发展制高点。

三是全面深化改革开放。以供给侧结构性改革为主线,深化重点领域改革,提升开放平台能级,高水平引进来走出去,推动改革开放在重点领域、关键环节取得重大突破。

四是加快推进农业农村现代化。严守耕地红线和粮食安全底线,促进农业高质高效发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,全面深化农村综合改革,坚持不懈推进农业强、农村美、农民富。

五是扎实推动区域协调发展。对接融入国家区域重大战略,激发区域发展活力,推进以人为核心的新型城镇化,大力发展县域经济,促进“一核两副三带四区”优势互补、融合发展,增强区域发展整体实力。

六是深入推进生态文明建设。促进绿色低碳循环发展,深入打好污染防治攻坚战,抓好生态系统保护修复,提升生态环境治理现代化水平,促进绿色成为普遍形态,彰显绿色生态之美、绿色产业之美、绿色文化之美、绿色制度之美。

七是繁荣文化事业和文化产业。弘扬社会主义核心价值观,提升公共文化服务效能,推进文旅融合高质量发展,弘扬湖湘文化优秀传统,赓续红色血脉,推进文化铸魂、文化赋能、文化惠民,加快文化强省建设。

八是着力保障和改善民生。心系千家万户,情牵百姓忧乐,强化就业优先导向,办好人民满意教育,深化健康湖南建设,健全社会保障体系,抓好十件重点民生实事,让发展更有温度、民生更有质感。

九是不断提升安全发展水平。统筹发展和安全两件大事,精准做好常态化疫情防控,积极防范化解重大风险,维护社会稳定和安全,加强和创新社会治理,全力支持国防和军队现代化建设,为高质量发展、高品质生活提供有力支撑。

毛伟明指出,打铁必须自身硬。站在现代化新湖南建设的历史起点,全省政府系统要始终坚持党的全面领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,加强政府系统党的建设,推进法治政府建设,提高政府效能,改进工作作风,增强工作本领,牢记嘱托、不负使命,干在实处、走在前列,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(省十三届人大五次会议在省人民会堂开幕。湖南日报全媒体记者刘尚文 摄)

大会还听取了省人大常委会副主任周农作的关于《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法(草案)》的说明,表决通过了《湖南省第十三届人民代表大会第五次会议补选办法》,并书面听取了湖南省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、湖南省2021年预算执行情况与2022年预算草案的报告。

列席大会的有:十二届省政协委员,省人民政府组成人员,省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院负责人,部分在湘全国人大代表,省直有关机关、团体,中央在湘单位,省人民政府参事,市州中级人民法院、人民检察院负责人,部分县市区人大常委会负责人。

[责编:周杨]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐