湖南工业职院牵头打造禁毒教育志愿服务基地
新湖南客户端.动态
2022-01-13 20:12:53

  湖南日报·新湖南客户端1月13日讯(通讯员 杨莎莎 记者 余蓉)“夜空中最亮的星,请照亮我前行……”1月12日,长沙市岳麓区天顶街道航天社区戒毒(康复)指导站里传来清澈的歌声,一群涉毒人员家庭的孩子在湖南工业职业技术学院大学生志愿者的带领下唱歌、写春联,更有专业心理咨询师牵手孩子们做“团辅”互动游戏。

  当天,湖南工业职业技术学院“青春手拉手”禁毒教育志愿服务基地揭牌,并联合湖南省女子强制隔离戒毒所、长沙市岳麓区天顶街道办事处签署三方合作协议,集中优势资源关注关爱涉毒人员青春期子女成长,帮助涉毒女性重塑信心,传递社会正能量。

  据悉,“青春手拉手”志愿服务队是依托高校、政府和社会资源组建的一支以青年志愿者为主体、以专业教师和法律从业人士为支撑、以学校优势资源为保障的高水平志愿服务团队。团队将以助学陪伴为切入点,按照“1+1+1”模式,由1名志愿者和1名心理咨询师共同结对帮扶1名女性涉毒人员青春期子女,开展常态化的学业辅导、自护教育、倾心陪伴、心理疏导,搭建政府部门、社会团体与涉毒女性家庭之间的沟通和帮扶桥梁,并在调研基础上形成报告与政策建议。

  新春关爱从“心”开始。活动现场为涉毒女性子女送上了新年祝福和慰问金、礼品等。了解了孩子们的家庭环境和心理健康状态后,来自湖南工业职业技术学院和长沙市长桥强制隔离戒毒所的两位心理咨询师还对个别孩子开展了沙盘游戏,并表示将持续关注个案,保持沟通联系。

[责编:李传新]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐