曾丹:用心育人,助力乡村,服务社会
新湖南客户端.社区面孔
2022-01-13 14:38:58

新湖南客户端1月13日讯(通讯员 蔡友)“曾丹老师的课通俗易懂,教学资源好用、易用、有用,创作数字平面作品难不倒我啦!”近日,在省级精品在线课程上学习《数字平面制作》的同学说道。

湖南大众传媒职业技术学院老师曾丹,一直以来致力于教学改革与助力乡村振兴。她主讲的《数字平面制作》是省级精品在线开放课程,也是影视动画专业国家教学资源库子课程。课程教学项目来源于乡村服务于乡村,在线课程浏览量达3568万人次,辐射1000余所学校,37058人。工作多年,她教学育人有方法。

厘清思路,正确引导,让学生有目标

在《数字平面制作》课程教学中,以“立德树人”为根本任务,坚持“大思政”教学观。课程主要通过乡村系列设计,引导学生深入生活、扎根人民、热爱祖国、热爱家乡,关注时政、关注健康,树立正确的人生观、艺术观和创作观。通过学中做,做中学,行开拓、求创新,培养学生劳动精神、创新精神、专业精神和精益求精的职业精神。通过“助力美丽乡村”真实项目的开发和实施,全过程融入“将技术转化为艺术,助力美丽乡村建设,提高学生社会服务能力”的思政元素,实现知识、能力、素质以及思政目标高度统一。

助力乡村,服务社会,让学生有收获

曾丹多次带领学生到乡村调研,例如岳阳龙窖山村历史文化独特,自然资源丰富,作为我国第二批全国乡村旅游重点村,品牌形象急待推广。经过与当地村干部及村民的深度交流后,将龙窖山村系列宣传设计的真实项目引入课程,让学生真真切切进入到实际项目中,完成学习任务。真正做到学中做,做中学,知行合一。教学内容对接乡村真实需求,选用真实项目,学生优秀作品又服务于乡村。延伸了学生现有的学科知识视野,同时又紧密结合该领域的未来岗位操作,学生学有所获。

活用科技,集聚资源,让学生有动力

曾丹教学课程采用“四化”教学模式,充分利用线上教学平台的优势,将“知识颗粒化,目标任务化,内容项目化、技能层级化”。实施学生“自主选择,自我学习,自行检测”的“三自”学习模式,实现学习内容可选可拓,学习过程可监可控,学习成果可评可展。建立“能力+潜力“的“二力”评价体系,自主研发评价系统,动态可视化实时评价学生,既能记录学生的学习情况,也能激发学生学习动力。

“曾丹老师的课线上资源丰富、好学、实用,深受学生、同行及社会各界的好评,影响力很大。”曾丹的同事说道。

组稿 任琼瑨

一审 曾金春

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:曾金春]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐