光能变电能,矿区变电厂 娄底生态治理100万千瓦光伏项目开工
新湖南客户端.要闻速递
2022-01-11 20:28:44



湖南日报1月11日讯(全媒体记者 孟姣燕 通讯员 李云湘)“世界锑都”锡矿山迎来清洁能源项目。1月11日,娄底生态治理100万千瓦光伏项目在冷水江市锡矿山开工。该项目是全国第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏基地建设项目,建成后每年可生产清洁电量12.7亿千瓦时。

开采历史长达120年的锡矿山,号称“世界锑都”。但长期开采,也给矿区留下了满目疮痍。生态修复后,矿山产业如何向集约化、规模化、绿色化发展?2021年11月,国家发改委公布了全国第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏基地建设项目名单,大唐华银娄底生态治理100万千瓦光伏项目入选。

该项目涉及冷水江、涟源、新化三市的“重金属污染区、石漠化区、采矿塌陷区”土地约2.6万亩。一期规划容量100万千瓦,总投资约60亿元,将于2022年、2023年分两次投产,投产后每年生产清洁电量12.7亿度,相当于可以满足400万个普通家庭年用电需求。每年可节约标煤超30万吨,减少二氧化碳排放80万吨以上,减少灰渣排放物16万吨。

重金属污染区、石漠化区、采矿塌陷区土地复垦发展种植投入高且收入少,发展光伏项目既不占耕地林地指标,也便于集中式开发,规模效益更好。据介绍,光伏发电站建成后,矿山将变成“蓝色的海洋”,年产值约5.06亿元;更重要的是,这也是一个生态治理项目,项目建设时同步在光伏板下安装集雨装置,雨水收集起来可以灌溉土壤,有效改善矿山生态。

省能源局介绍,该项目力争建成我省乃至全国大型风电光伏基地的标杆示范,是我省发展清洁能源产业的重要举措。

[责编:彭可心]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐