第七届湖南艺术节丨“豆腐西施”弘扬传统美德
新湖南客户端.文艺湘军
2022-01-06 21:58:33

湖南日报1月6日讯(全媒体记者 龙文泱)今天,第七届湖南艺术节新创大型舞台剧目展演的参演剧目、花鼓戏《豆腐西施》在益阳清溪剧院上演。

《磨豆腐》是邵阳花鼓戏的传统小戏,通过张古董夫妻一边磨豆腐一边唱小调的劳动场面,展现夫妻勤劳恩爱的幸福生活。表演载歌载舞,充满了浓厚的生活气息和喜剧特色。

新编花鼓戏《豆腐西施》由邵阳市花鼓戏保护传承中心创排,国家一级编剧吴傲君担任编剧、中国戏曲学院教授赵伟明担任总导演、国家一级演员李赛俭担任导演。剧作以《磨豆腐》为内核进行充实延展,讲述了明末清初湘中宝庆府梅溪小镇上发生的故事。

善良的满姑嫁给卖豆腐的张古董,小俩口在镇上开了一间豆腐店。花子婆(丐帮帮主)常来捣乱,与满姑产生了矛盾,后来释嫌交好。落第的贾秀才书写“豆腐西施”四字前往豆腐店还债,被张古董误解,羞愤之下回家上吊自杀。满姑与张古董赶去营救,使贾秀才重拾生活信心。

该剧讲的是古代故事,但通过满姑等形象,在欢乐的氛围中弘扬了睦邻友好、见义勇为、扶危济困等中华传统美德。


[责编:龙文泱]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐