喜欢用药材泡酒?注意这些药物不相宜
新湖南客户端.民生
2022-01-04 14:45:54

三湘都市报·新湖南客户端1月4日讯(全媒体记者 李琪 通讯员  陈双)“酒为百药之长”,用酒治病和用酒制药,历史十分悠久,大约在周代即出现了“醪醴”,即药酒。说明药酒是中医方药和中药制剂学中的重要内容,用药酒治病或保健养生早已成为我国传统医学中的一种独特方法。

湖南中医药大学第一附属医院药学部主任药师刘绍贵教授介绍:所谓药酒,即将处理洁净的中药材、饮片,按一定比例浸入在50度以上至60度左右的粮白酒中,所制得的澄明液体制剂。亦有将中药材、饮片浸入食用乙醇、黄酒、米酒或葡萄酒中,经过月余后,使有效成分溶解于酒中,除去药渣而得者。

目前,由正规生产厂家生产,并被批准上市销售,用于疾病防治或养生保健的药酒,约160种左右,其分类大致有三大类,一类是以祛风胜湿、通络止痛、强筋壮骨为主,用于风寒湿痹、筋骨疼痛及关节病变的药酒;二类是以壮腰暖肾或温肾壮阳为主的药酒;三类是用于补气、补血或气血双补的药酒。

目前,国家相关管理部门既未提倡也未允许千家万户和各类酒店、餐馆自行配制药酒。刘绍贵教授提醒:自行泡药酒要注意以下几点。

1、选方选药一定要针对自己的体质,应在咨询医师或药师意见的前提下对证选药、合理组方。在气血不虚、没有风湿痹痛和肾阳亏虚的情况下,没有必要自泡自饮药酒。需要注意的是,感冒、发热、呕吐、腹泻、高血压、糖尿病、痛风、皮肤病、部分心脑血管疾病患者多不宜饮酒,还有孕妇、妇女哺乳期、儿童、肝肾功能不全者更不能饮酒。

2、许多药物不适宜用于泡制药酒:一是大多数矿物类药,特别是一些有毒的矿物药,如砒石、砒霜、朱砂、银朱、雄黄等;二是许多毒性很强或作用峻猛、强烈的植物类和动物类中药,肝肾毒性很大的药物,如马钱子、生川乌、生草乌、雪上一枝蒿、生天雄、生附子、小白撑、生天南星、生白附子、生半夏、雷公藤、昆明山海棠、搜山虎、莨菪、吕宋果、狼毒、巴豆、闹羊花、甘遂、大戟、商陆、芫花、三分三、苍耳子、水蛭、斑蟊、红娘子、青娘子、蟾酥等,还有一些地区习用的有毒的草药,一些新近引入的、临床使用经验很少的新品种,均不应引入泡制药酒。

需要注意的是,川乌、草乌是祛风除湿、散寒止痛,治疗风寒湿痹、关节疼痛的有效药,但本品毒性很强,法典控制用量很小,中毒后可致严重心脏损害、中枢麻痹、血压下降,甚至可致呼吸麻痹合并脑水肿死亡,笔者所在省区近年内曾出现两起,因饮用含有此类药物的药酒而发生中毒者;水蛭,即蚂蝗之类,为破血逐瘀、通经药,现代临床应用较广泛,但中毒后可刺激胃肠道,引起内脏广泛出血、剧烈腹痛、呕吐;马钱子为极毒药,祛风胜湿、通络止痛效果较好,但中毒后可引起强直性痉挛惊厥、角弓反张,甚至死亡,曾因使用不当、几次造成悲惨事故。

3、饮用药酒时尚须注意的事项:(1)一般不宜早晨空腹和夜间饮用,多应在中餐或晚餐前1小时饮用。尚应掌季节时令,温阳、补益性药酒多宜冬日使用,炎炎夏日应尽可能少饮或不饮;(2)应根据各人对酒的耐受力及药物的性能确定饮用量,一般每次可饮10~30ml,如药中含有毒药或峻猛药,应以5~15ml为宜,决不可放量豪饮;(3)如在服用西药期间,绝不可随意饮用药酒,因为许多西药均不可与酒和药酒同用,否则会产生严重的不良反应;(4)饮服药酒应尽量选食高蛋白和含维生素多的食物,如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类,不宜食咸鱼、香肠、腊肉,以免伤肝或诱发不良反应。

4、制备药酒应选择质地优良、且经过炮制的、洁净的中药饮片;选择细口、长颈、大肚的玻璃瓶,或陶瓷瓦缸、不锈钢瓶,而且应清洗干净;药料量与白酒量的比例,一般为5~6倍,某些贵细药或含有毒药的可为8~10倍,即500g药料可用2500~3000ml或4000~5000ml;浸泡时间,一般应在30天左右,才可考虑取用。泡制期间,多应置放在阴凉处,不能与汽油、煤油及有刺激性的物品混放;同时应贴置标签避免混乱。

[责编:陈香云]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐