湖南日报丨衡阳师院首批非西藏生源定向西藏就业师范生来信话衷肠——“这是我们青年最幸福的追求”
新湖南客户端
2021-12-30 08:01:34

“这是我们青年最幸福的追求”-----湖南日报数字报刊

湖南日报全媒体记者 聂沛

通讯员 蒋杰 陈灿灿

“希望学弟学妹们响应国家号召,来祖国最需要的地方,来党和人民最需要的地方,为教育事业奉献力量。这是我们青年最幸福的追求……”

衡阳师范学院(以下简称“衡阳师院”)日前收到一封来自西藏的信。写信人是该校首批非西藏生源定向西藏就业的2021届10名毕业生。他们在信中深情地向母校汇报在西藏从事教育工作的所思所感。

衡阳师院毕业生甘锡权在信中写道,初到西藏,和很多同学一样,他出现了恶心、头晕等高原反应。“我们将克服困难,永葆青春朝气,为西藏教育事业贡献自己的力量。”他说。

甘锡权等10名师范生分别就读于衡阳师院汉语言文学专业和学前教育专业。经湖南教育系统协议类考生选岗考试、西藏自治区教育厅组织的线上岗前培训,12月初,他们跨越千山万水来到西藏,在拉萨市、昌都市、当雄县等地的幼儿园、中小学从事教育工作。

“现在,我们逐渐适应了高原反应,全身心投入到教学中,虚心向当地教师请教,主动与学生交流。”在昌都市类乌齐县重庆双语幼儿园任教的袁玲说。

在信里,他们还深情表达了对母校的感激之情。他们说,是衡阳师院精心培养,让他们不断夯实师范功底。在学校,有西藏传统文化课程,让他们近距离感受藏戏、锅庄舞等藏文化魅力;有“我与西藏”系列活动,邀请有西藏支教经验的教师讲述自己的“西藏情缘”;还有学生成长辅导室,配备专门工作人员为他们进行藏文化、心理等咨询辅导……通过一系列精细化培养,他们学业成绩优异,获得校级及以上奖励30余次。

10名毕业生的来信,在学校引起强烈反响。“我将以学兄学姐为榜样,努力学好专业知识,提高文化素养,为扎根西藏锤炼本领,努力在祖国最需要的地方奉献青春力量。”衡阳师院2021级非西藏生源定向西藏就业师范生王丽媛说。

[责编:成俊峰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐