湖南日报丨长沙地铁7号线开工 预计2027年运营,将加速长沙南部片区轨道成网
新湖南客户端
2021-12-24 09:36:22


长沙地铁7号线开工!预计2027年运营

(刊载于《湖南日报》2021年12月25日03版)

湖南日报·新湖南客户端12月24日讯(记者 陈新 张颐佳 摄影 田超)今天上午,长沙地铁7号线一期工程开工仪式在五里牌站举行。省委常委、长沙市委书记吴桂英出席并宣布开工。

这是继长沙地铁多条线开通后,又一条串联河东主城区省府组团、暮云组团、河东中心和星沙片区的加密补充线路,预计2027年开通运营。建成后能加速南部片区轨道成网、成为长株潭都市圈重要增长极,并能有效提升长沙交通枢纽地位、实现国家区域交通发展战略。

长沙市轨道交通7号线一期工程(云塘站一五里牌站)项目总投资为163.58亿元,线路起于云塘站,沿汇金路、韶山路及八一路敷设,止于五里牌站,线路全长16.836公里,均为地下线;设站16座,其中换乘站9座,平均站间距约1.106km,是长沙首条全自动驾驶线路。

该线路一期工程是长沙市轨道交通第三轮建设规划中河东主城区的加密补充线路,线路串联4所高校(长沙理工大学、中南林业科技大学、中南大学、湖南中医药大学)4所大型医院(长沙市中心医院、湖南省中医附一医院、长沙市妇幼保健院、湘雅二医院)、3个交通枢纽(汽车南站、长沙火车站、汽车东站)、3个重要商圈(红星、东塘、袁家岭),是城市客运枢纽及城市主要功能中心的重要集疏通道。

7号线一期工程主要沿韶山路敷设,沿线交通流量大,交通疏解、管线迁改、绿化迁移难度较大,工程地质条件及周边环境复杂,线路先后穿越长株潭城际和京广铁路,并4次穿越既有轨道交通线路,施工难度大。同时,7号线一期工程与韶山路快捷化改造、电力隧道工程均沿韶山路敷设,部分站点如砂子塘站、袁家岭站位于地块内,需结合地铁车站进行地块上盖 TOD 开发,多个项目同步规划、同步设计、同步建设,对合理利用城市地下空间、集约化城市用地具有引领示范作用。


[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐