祁东县卫健局多举措推进文明城市创建
新湖南客户端.健康见闻
2021-12-18 16:41:27

大众卫生报•新湖南客户端12月18日讯通讯员 何晓晓 崔瑶)“大爷,您好!我陪您走斑马线,过人行道。”12月17上午,衡阳市创建文明城市“衡阳群众”志愿者、祁东县卫生健康局中医股负责人陈西林,与12个局机关工作人员,身着“红马甲”,在人流车流十分活跃的县正路、车站路十字路口、红绿灯下的斑马线路口,依次文明劝导过马路的人们。

祁东县卫生健康局根据县委、县政府创建文明城市工作要求,为进一步巩固“衡阳群众”品牌创建成果,整体推进创建文明城市各项工作,在六个“专”字上下功夫,取得了阶段性成效,呈现出不少“靓点”、“看点”。

专抓队伍。该局成立了以局党委书记、局长官中平为组长的创建文明城市工作领导小组,局班子成员担任副组长,内设机构各股(站、中心、室)负责人为成员,从工作人员中抽调140人加入“衡阳群众”创建文明城市志愿者队伍,利用工作之余,轮流值勤,实行“三包”(包网格、包路口、包路段)。

专题部署9月18日,召开卫健系统创建文明城市动员大会,对创建工作和“文明卫生小区”网格化、精细化管理进行全面安排,官中平对县城内各医疗卫生单位作出具体部署。

专门宣传。该局结合创建文明城市工作实际,布置46块宣传栏、印发3000份宣传单和文明手册、张贴18处高标准墙体宣传广告,在局机关一楼大厅电子屏,全天滚动式播放文明创建口号和相关宣传教育视频,如文明市民行为规范“十不”、文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明网络、常态化新冠病毒预防和疫情防控常识、爱国卫生运动应急措施和现场救护知识技能等方面,进行多层次、多角度、全方位宣传。

专册指导。该局统一编制《创建文明城市工作指南》,对实施方案、责任网格、责任路段、责任路口、驻点大桥社区网格化管理平面示意图、基层服务日值班地点、社区居委会负责人联系方式等,进行明确规定和明确。该局创建文明城市工作志愿者按照职责分工,与社区干部、执勤交警、城管队员一起,按时到社区报到,持口哨、喇叭和各种清洁工具在责任区域内打扫卫生,开展文明创建群众性志愿服务活动。

专人负责。该局将文明城市创建工作小组办公室设在局机关内,安排专门人员负责办公室日常事务,包括收集上级文件、志愿者服务工作照片及相关文件资料,加强常态化工作调度和指导。与此同时、局文明创建办设立了工作微信群,及时反馈动态。

专项经费。该局安排专项经费,为志愿者配备印有文明创建志愿者字样的红帽子、红马甲、口哨、清洁卫生工具、雨伞、防中暑药物等物品。12月16日,官中平带领局班子成员,深入大桥社区,对文明创建各种工作进行督查和指导,组织相关人员切实解决实际问题,努力为群众办实事。

[责编:梁湘茂]

[来源:大众卫生报]

精彩推荐