我的衡阳 我的奋斗丨“衡阳群众”时刻准备着,到群众最需要的地方去!
新湖南客户端
2021-12-05 12:21:25

湖南日报·新湖南客户端12月5日讯(记者 唐曦)今天是第36个国际志愿者日,衡阳市在平湖公园举行“我的衡阳、我的奋斗·到群众最需要的地方去”国际志愿者日“衡阳群众”主题实践活动。

△活动现场

该主题实践包括向星级志愿者颁奖、现场发布一百个志愿服务项目、志愿者代表发言、志愿服务团队代表发言、“衡阳群众”志愿者代表领诵“衡阳群众”志愿服务集体宣言、“衡阳群众”志愿服务方阵队展示、为衡阳市“衡阳群众”志愿服务总队授旗和各志愿服务团队分会场活动等。

△“衡阳群众”志愿者们精神抖擞

志愿服务是精神文明建设的重要载体、是创新社会治理的重要方式、是服务经济社会发展的重要助力。衡阳市委常委、市委宣传部部长张霞介绍,近年来,衡阳市积极推进“衡阳群众”品牌创建,创新推出“衡阳群众”APP,实行志愿者在线注册、管理和志愿服务活动线上发布、运行,出台积分星级管理、为志愿者购买保险等制度,推动志愿服务工作更加制度化、规范化。目前,全市实名登记注册志愿者达137万人,各类志愿服务组织和团体4800余个,平均每5个衡阳人就有1个实名注册的志愿者。广大“衡阳群众”志愿者成为服务中心工作、助推民生实事、引领文明风尚的重要力量,在疫情防控、城乡治理、文明创建、生态环保、扶贫济困等领域都活跃着大批志愿者的身影,“衡阳群众”成为了该市一道靓丽的风景线。

△“衡阳群众”志愿者活动现场开展反电诈宣传

活动现场,“衡阳群众”衡阳市政法委平安创建服务大队抓住群众集聚的有利时机,向大家宣讲反电诈信息。近年来,该志愿服务队深入电信营业网点、居民小区、农村集市、高校等地开展反电诈宣传,协助公安机关开展扫黑除恶信息网络行业领域整治,打掉信息网络领域涉恶犯罪集团1个、团伙4个,破获电信网络诈骗案件1550起,其中损失100万元以上案件6起、部督案件1起、省督案件2起,成功劝阻预警8.3万起,为群众挽回损失约1.7亿元。

主会场活动结束后,“衡阳群众”衡阳市文联服务队随即奔赴各社区宣讲党的十九届六中全会精神和开展文艺惠民活动。衡阳市文联党组成员、副主席胡仲明告诉记者,今年来,衡阳市文联及其下属的18个协会,不断创新艺术表达形式,进基层、进乡村、进社区、进学校等宣讲党的政策、传递党的温暖,同时通过文艺采风、举办“书画名家送万家”活动等,深入了解群众需求,提供文艺惠民服务,发挥文艺化人功能。

[责编:成俊峰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐