湖南司法警官职业学院:开创社区治理法治服务新模式
新湖南客户端.风向标
2021-11-29 16:49:13

(学院多种形式开展校园法治文化活动,让学生接受法治熏陶。 通讯员 摄)

湖南日报·新湖南客户端11月29日讯(记者 沙兆华 通讯员 刘浩)社区是城市治理的“最后一公里”,一年来,湖南司法警官职业学院(以下简称“学院”)开展学校、行业、地方多方合作,致力社区治理法治服务学院探索。

当前,社区居委会承载越来越多工作任务,社区管理类项目中社区治安防控、矛盾化解、和谐稳定等普遍面临人手不足,专业不精,方法不够等诸多问题。针对这些问题,2020年10月,学院与省社区矫正管理局、开福区司法局以及开福区秀峰街道宿龙桥社区、四方坪街道胜利社区合力探索,以社区矫正工作为切入点,开展学院深度参与社会法治服务的研究和实践。

一年来,学院师生为试点社区开展国家宪法日、国际禁毒日、民法典、反邪教等主题法治宣传活动,布置宪法、民法典、刑法、反电诈、禁毒、酒驾、反邪教等法治宣传板报,发放相关法治宣传资料3000余份,解答法律咨询200余人次,进行心理健康知识讲座4次,社区居民特别是青少年1000余人次参与了各项活动。

为协助做好社区矫正工作,筑牢社区矫正第一道防线。学院组织法律系、矫正教育学系、基础课部、政教部等相关系部,从人才培养方案、专业设置、教学安排、科研活动、实操实践、就业指导等各个方面进行调整优化,拟定全周期管理方案,紧紧围绕社区矫正的相关工作任务,开展法学、社会学、教育学、心理学等相关领域的人才培养和专业研究,为社区矫正工作在社区的深入规范开展提供专业的人才资源、理论支撑和技能保障。

同时学院畅通社会组织和个人参与社区矫正工作的渠道,整合社会资源,多次协助组织社区矫正对象开展诸如扶贫攻坚、碧水蓝天环保活动等紧扣时代主题,逐一走访核实特殊困难社区矫正对象情况,协调搭建特困社区矫正对象法律援助、公共服务、技能指导、职业介绍、创业辅导等交流服务平台,凝聚学院、行业、社区三方智慧,开创教育矫正新的特色模式。

[责编:沙兆华]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐