创建新媒体宣传队伍 培育地质院 “智媒新人”——湖南省地质院宣传干部新媒体业务培训班顺利结业
新湖南客户端.读者资讯
2021-11-27 17:01:30

新湖南客户端11月27日讯(记者 黄帝子 实习生 刘果谷 摄像 龙力 熊胜纯 摄影 李云建)11月26日下午,湖南省地质院宣传干部新媒体业务培训在中国传媒大学实战教授、省公安厅宣传处禹亚钢老师的精彩授课后完美收官。湖南日报文旅集团副总经理、湖南日报报刊发行主任黄芳,湖南省地质院宣传中心处长邓坤江为全体学员颁发了结业证书,同时笑着祝贺学员们:“祝贺大家获得了一个证书,更获得了新的知识!”

的确,对于扎扎实实参加了3天培训的学员们来说,可不只是得到了一个证书那么简单。此次培训由多位知名专家学者授课,从宣传思想工作的任务使命到新媒体内容的生产与传播,从现场短新闻的采访写作到短视频的拍摄与剪辑,全方位、立体化地提升这支地质宣传队伍的新媒体专业能力,每位学员都收获满满。

湖南省地质院宣传中心副处长赵胤淳介绍,参加培训的学员来自湖南省地质院及所属市州地勘单位,大家非常珍惜这个难得的机会,都是带着饱满的热情,克服了各种实际困难来学习的。比如煤田物测队的黄江杰,她尚在哺乳期,为了能够来长沙学习,她把孩子和妈妈一起带来了培训班,大家笑言:“这可是从小就接受新闻培训的孩子呀!”

还有不少学员感叹,课程内容远比自己预想的有趣、实用。当湖南日报原编委、高级编辑刘爱民老师围绕“新闻是新近发生的事实”与“如何确定事实的最小单位进行报道”展开详细的讲解后,来自304大队的胡静深有感触地说:“这是一次精神盛宴,每一堂课都是满满的干货,对于我们的日常工作有非常强的指导性。刘爱民老师在现场了解到我们的实际情况后,把课程做了一些调整,教我们以小见大,从细微之处发现新闻,从这样的角度来写新闻事件,让我们打开了新的思维方式。”

“老师们上课都太有意思了,内容丰富且一点都不枯燥,课堂的欢乐氛围让人觉得时间都变快了!” 来自物勘院的贺华霖衷心给每位讲师点赞。在湖南省摄影协家会活动教育部主任刘永新的课上,刘老师详细地向大家讲述了剪映软件界面的每一个版块区及其相对应的功能,并向大家展示如何完整地剪辑出一段自己想要的视频,学员们满怀着求知的热情纷纷拿出手机同步学习,贺华霖认为自己就是其中最认真的那一个:“我们单位马上要办新的公众号了,实操课程对我来说太有帮助了,这次有理论学习,有实际操作,还有参观学习,让我提高了自己的理论水平,也提高了短视频拍摄、剪辑的操作能力。”

短短的3天,湖南省地质院与湖南日报文旅集团的同志们结下了深厚的友谊,也产生了很多美好的回忆。黄芳副总经理代表承办方再次感谢大家的辛苦付出,同时也表示,在座的各位学员都是湖南地质战线内宣和外宣工作的主力军,希望大家今后做好地质院 “智媒新人”,把湖南地质好声音、好故事传播得更远更广,为湖南省地质的发展加油鼓劲。

本次培训结业后,学员们便要回到各自的宣传岗位,邓坤江处长对学员们强烈的求知欲和良好学风表现非常满意,也对大家提出了新的要求:“希望大家以此为新的起点,积极适应改革发展新形势,把所学知识与实际工作紧密结合,讲好地质故事,培育地质文化,树立地质品牌,展现新单位新的形象!”

△湖南省地质院宣传干部新媒体业务培训班合影

[责编:王德和]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐