湘江新区创新“双A”融合模式 抢占科技与文旅融合先机
新湖南客户端
2021-11-26 19:39:36


湘江新区创新“双A”融合模式 抢占科技与文旅融合先机

湖南日报•新湖南客户端11月26日讯(记者 王晗 通讯员 赵英杰)叠翠的山峦、潺潺的溪流、阳光穿透的层雾森林……近日,在湖南湘江新区李自健美术馆“心灵空间”多功能厅内,一场科技感十足的开幕式给现场观众带来了全新的观展体验。在全息投影的助力下,“心灵空间”十米挑高的方正大厅内,变成了一座如梦如幻的山林景象,让身临其中的观众如同置身于生机盎然、奥妙无穷的秦岭“终南山”仙境。

当前,湘江新区正在打造成为全省“双A”(即人工智能(AI)赋能现代艺术(ART)发展)融合工程示范区,充分开发利用自身智能科技研发与应用资源,抢占科技与文旅融合的先机。

洋湖国家湿地公园一期提质改造工程完成后,公园变得更智慧、更有味。为有效提升游客景观空间的体验感与参与感,公园一期增设智慧光影跑道、钢琴步道等趣味性智能化休闲设备,让景观和人完成一次次的“深度互动”。在公园东、北入口处,公园增加了人脸识别寄存柜、智慧感应垃圾桶等设施,北入口处还设置了智慧光伏座凳,不仅能实现冬暖夏凉、四季恒温,还能给手机充电,连接蓝牙音响等。公园内160盏路灯变身“智慧路灯”,集成了监控、Wi-Fi等功能,实现公园一期Wi-Fi全覆盖。

梅溪湖畔,梅溪湖国际文化艺术中心获得众多艺术家和市民的青睐。结合人民群众对艺术感官的需求,艺术中心将策划引进沉浸式表演、“世界媒体艺术之都”常设展、AI赋能现代艺术、“艺术长沙”展览等创意内容,打造AI与ART“双A”融合项目,从而带动艺术与科技在“世界媒体艺术之都”的融合,构建AI+现代艺术的大圈层,让“艺术长沙”实至名归,让“媒体艺术之都”名片更亮更美。

“创新是文旅产业发展的原动力,科技进步不仅可以提供新产品、新业态,更有助于提升产业的价值和效率。”湘江新区党政综合部宣传文化处负责人介绍,湘江新区文旅资源丰富,既拥有岳麓山、橘子洲等长沙文化地标,也拥有梅溪湖国际文化艺术中心、李自健美术馆等一大批网红新地标,还拥有智能网联测试区、岳麓山大科城湘江科创基地等科创高地。 未来,依托智能网联测试区、湘江科创基地这两个载体,将引入全息投影、虚拟现实、人工智能、无人机等技术,主打智能驾驶体验和未来世界体验主题,开发全新的科技旅游路线,打造汇集全球先进科技、体验性高的高科技体验馆群,打造引领智能科技体验的现象级文旅产品体验,成为湖南省乃至全国的一张科教名片、文化名片。


[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐