深化国企改革,勇当高质量发展排头兵——访湖南湘江研究院党委书记、董事长黄旭
新湖南客户端.经济要闻
2021-11-26 15:25:09

湖南日报全媒体记者 王亮

“深入贯彻省第十二次党代会精神,深化国资国企改革,勇当高质量发展排头兵。”

11月26日,湖南湘江研究院党委书记、董事长黄旭接受记者采访时表示,未来省国资国企要进一步立足湖湘特色,建立现代企业制度、推动布局优化结构调整,在实施“三高四新”战略中贡献国资国企力量。

党代会报告中“贯彻新发展理念,推动经济高质量发展”“加快传统产业转型升级,培优育强战略性新兴产业,构建现代产业发展新体系”“坚持两个‘毫不动摇’,支持各类所有制企业做强做优做大,深化国资国企改革”等内容,对我省国资国企的发展提出了要求,也指明了道路和方向。

“党代会的报告振奋人心,其中关于国资国企发展的内容,提纲挈领、切中要害,是我省国资国企发展方向。”黄旭表示,“贯彻新发展理念”,要求国资国企在新发展阶段,通过贯彻新发展理念,开创新发展格局。要从“创新、协调、绿色、开放、共享”五大维度出发,建立现代企业制度,不断推动科技创新,实现高质量发展。

黄旭说,“深化国资国企改革”,要立足湖南的产业结构,针对“三高四新”战略和“3+3+2”产业集群要求进行布局优化和结构调整,紧密围绕战略性新兴产业、传统优势产业、国计民生和国家安全领域进行布局。

对未来我省国资国企的长远发展有何建议?

黄旭表示,当前国际形势复杂,经济形势瞬息万变,省国资国企要坚持问题导向,针对国资国企改革发展理论和实践中的重要问题、难点问题,积极开展基础性、前瞻性、导向性、务实性研究,完善相关政策,为高质量发展奠定理论基础;人才是核心资源,省国资国企要进一步加强人才培训,搭建海外归国人才来湘创业的对接平台,为长远发展储蓄“动能”。

湖南湘江研究院是今年9月组建的“湖南国资智囊团”,主要围绕国资国企发展,承担“政策研究专业智库、咨询服务专业平台、外部董事管理专业机构、国资国企培训专业基地、海外人才引进创业平台”五项职能。


[责编:肖秀芬]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐