党代会同期声|省党代表雷利琴建议:激发基层农科人才热情 为乡村振兴集聚动能
新湖南客户端.风向标
2021-11-26 07:58:50

(省党代表雷利琴。 童迪  摄)

湖南日报全媒体记者 陈奕樊

【观点】

加大农业科技人才队伍建设的投入力度,进一步完善农业科技人才工作体系,充分激发基层农业科技工作者扎根农业的积极性,促进农村动能强集聚,为乡村振兴提供人才保障。

【背景】

当前,基层农业科技人才队伍建设面临诸多挑战,如基层农业科技人才面临“断层”危机,基层农业科技创新动力缺乏,基层农业科技人员工作和生活环境有待改善等。

【建议】

省党代表、衡阳市农业科学院油料作物研究所副研究员雷利琴认为,要加大对人才的评价激励力度,制定专门的考核评价体系和激励保障机制。要加强顶层设计,积极谋划有利于人才成长的建设规划,不断完善考核指标体系,对不同类别的人才实施分类评价、分类考核,将目标完成度与薪酬、职务晋升、职称评定等挂钩,充分激发人才的主观能动性和工作热情。

在优化基层农业科技人才环境方面,雷利琴表示,要加强基层农业服务中心建设,建设好农业试验示范基地和培训场所;提高农业科技人才的专业素质和服务水平,真正发挥他们在科技指导、信息传递、技术示范推广中的作用;同时,要制定完善扶持、激励基层农业科技人才的政策措施,进一步调动基层农业科技人才的积极性。

[责编:姚昕玥]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐