基层代表之声|龚海燕代表:推动中医药资源均衡发展
新湖南客户端.风向标
2021-11-26 07:54:57

龚海燕代表。

湖南日报全媒体记者 童迪 摄

湖南日报全媒体记者 陈奕樊

“别小看这‘元寸灸’,配合上推拿和火罐疗法,能够改善患者中风偏瘫的问题。”11月25日,省党代表、临澧县中医医院康复理疗科主任龚海燕同记者聊起了中华传统的针灸技法。

龚海燕深得“元寸灸”创始人张文华的真传,练就了一手针灸推拿的绝活,尤其擅长应对脑卒中外伤及相关后遗症,过硬的疗效赢得了许多患者的信赖。

近年来,龚海燕坚持走乡串村,下到乡镇卫生室实地指导带教超8000人次,推广针灸、拔罐、推拿、刮痧等15项中医药适宜技术。不仅如此,她还先后在省级以上刊物发表有关医学文章12篇,为“元寸灸”等中医药疗法提供理论支撑。

党代会报告指出,要建设中医药强省,争创国家中医药综合改革试验区。这段内容,被龚海燕用黑色签字笔重点勾勒了出来。她告诉记者,随着我国人口老龄化程度加深,老年人的患病风险逐渐增加,中医是湖南的特色优势,也是在应对老龄化问题中的重要医疗手段。

龚海燕最关心的是中医药资源均衡发展的问题。“当前最突出的矛盾是‘大医院人满为患、小医院门可罗雀’。”对此,龚海燕有自己的思考:既要加强中医药职业教育的师资队伍建设,充实基层中医院后备力量;又要集聚湖南名医、名院等现有中医药优质资源,定期下基层指导培训,提升中医医务工作者医疗水平。

[责编:姚昕玥]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐