张庆伟同志在省第十二次党代会上的报告摘要之八
新湖南客户端.10号楼
2021-11-26 07:14:32

张庆伟同志在省第十二次党代会上的报告摘要之八

加强生态文明建设,加快建设美丽湖南

全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建设全域美丽大花园,让绿色成为最亮丽的底色。

(资兴市东江湖景区,“雾漫小东江”美景。 吴小兵 摄)

全面推进绿色低碳循环发展

坚持节能优先方针,严格落实能耗双控,优化能源结构,推动能源清洁低碳安全高效利用

严把“两高”项目准入关口,建立健全绿色低碳循环发展经济体系

营造绿色低碳生活新时尚,推动绿色消费、绿色出行、绿色居住

实施碳达峰、碳中和行动,全面提升生态碳汇能力

(4月27日,长江岳阳市君山华龙码头段,江豚在水中嬉戏。石述威 摄)

深入打好污染防治攻坚战

坚持精准治污、科学治污、依法治污,扎实解决环境突出问题

统筹水资源、水环境、水生态治理,深化重金属和磷污染防治,加强地下水环境保护,保障饮用水安全

加强土壤污染风险源头管控和治理修复

强化固体废物治理,推行生活垃圾分类管理利用

(8月17日,嘉禾县晋屏镇甫口村河畔,黑翅长脚鹬时而天空翻飞,时而田间觅食,极为美丽。黄春涛 摄)

统筹抓好生态系统保护修复

坚持山水林田湖草沙一体保护、系统治理,筑牢“一江一湖三山四水”生态屏障

科学开展国土绿化行动,全面推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,推动天然林和湿地生态系统有效恢复,实施生物多样性保护工程

推动土壤资源永续利用

加快推进重点区域矿山综合整治

坚决“守护好一江碧水”,实施好长江十年禁渔,持续推动江湖协同、河湖共治,还八百里洞庭碧波万顷

(2019年4月25日,麋鹿群奔跑在东洞庭湖国家级自然保护区内。周银娥 摄)

健全生态环境治理体系

深入推进生态文明体制改革,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,深化做实“河湖林长制”,严格落实企业主体责任

创新环保资金投入机制,大力发展绿色金融

不断提升生态环境治理能力

健全环境风险预警防控体系,防范化解生态环境风险

[责编:官铭]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐