周老汉的心意
新湖南客户端.风向标
2021-11-19 19:33:39

湖南日报全媒体记者  沙兆华

通讯员  何云雄 何凤仔

最近几天,江永县潇浦镇回岗村孤残老人周汉明,一忙完当天的农活,便来到通往村小学的道路边割除杂草。

“他热心村里的公益环保已经十五六年了,不是下河打捞垃圾,就是收拾房前屋后、村道两旁杂草。”驻村第一书记卢恩华介绍,上个月村里投票评选“优秀村民”,周汉明的得票数最高。

今年62岁的周汉明,年轻时因家贫没有娶妻,一个人生活,缺了许多色彩,但他不改庄稼人的勤劳与热心。1995年,村里集体修桥,正值壮年的周汉明成主劳力,但不曾想,他的左腿不幸被滚石砸断,落下了重度残疾。

“当时很焦虑,这辈子咋过?” 在家休养的时候,乡亲们送米送柴每天不断,村里干部也照顾着他,周汉明这才挺过最艰难的一关。2005年,周汉明46岁,按照政策享受了“五保”待遇,过上了有保障的生活。

吃着政策饭,依赖乡亲们常年的照顾,周汉明身体逐渐好转,但在家闲着的他却越来越感到不是滋味。2006年,周汉明学会了油漆工手艺,还忙起了地里的活计,这一年,他的人生反转了,不仅是收入增加、吃饱穿暖了,而且他想着要回报乡邻、回报乡里了。

穿上蓝大褂、背个编织袋,从那后,周汉明经常在村里转悠,捡拾垃圾。他希望看到村庄更美,环境更宜人。为了打捞河里的矿泉水瓶和塑料袋,周汉明特意用长竹杆做了一个捞网。遇到夏季雨丰,从上游冲下来的不少垃圾漂浮在河中央,这时,周汉明就会戴上草帽,下河打捞,直到河面重现清爽才罢休。

村里有10来个80多岁的老人。周汉明将他们看成自己的父母,每次赶集总记得买些香蕉、葡萄、西瓜等水果回村,尽一点晚辈的心。86岁的周庭增老人,儿女不在身边。一次,看到老人挑水两腿发抖、颤巍巍的样子,周汉明赶紧接过担子,后来,他就成了老人固定的“挑水工”,这一挑就是3年。

勤劳人种田,田地会越耕越大。今年,周汉明又流转了36亩田种水稻,还养了7头猪、40只鸡鸭。他想致富后帮助到更多的人。

“我残疾孤苦无依后,是党和政府给了我生活的信心,是乡亲们给我了家的温暖,我要报答这份恩情!”这是周汉明的心意。

[责编:刘燕娟]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐