“试验田”里种“未来”——来自华容县乡村振兴一线的报道之二
新湖南客户端
2021-11-06 10:00:46

“试验田”里种“未来”

——来自华容县乡村振兴一线的报道之二

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 蔡建业

“小机器人”做成“大产业”!金秋十月,传统农业大县华容县传出大新闻,总投资达8.58亿元的13个工业机器人项目,齐刷刷入驻华容金荣工业机器人产业园,共同打造机器人自主研发、生产、销售、服务产业链。

产业来了,百姓乐了。32岁的村民谭丹已在家门口的湖南沁峰机器人有限公司当产业工人,每月有3000多元收入,还能照顾老小。谭丹说:“公司员工中绝大部分是周边村民,服务园区致富的也是村民,感谢党委政府引进了好产业!”

乡村振兴,产业振兴,人心也振兴。近年来,华容县委、县政府采用生产标准化、产品品牌化、产业集聚化、经营规模化、服务社会化助推产业发展,种好了乡村振兴的“试验田”,全国粮食生产先进县、全国水产健康养殖示范县等金字招牌纷纷落户,农民收入节节攀升。2020年,全县农牧渔业产值158.7亿元,农村居民可支配收入绝对值22828元,增速7.7%,在岳阳市各县市区中名列前茅。

因地制宜彰显产业特色

“江上往来人,但爱鲈鱼美。”鲈鱼7月上市后的一连几个月,是华容县治河渡镇月亮湖村2000亩鲈鱼养殖基地最忙的时节。每天天刚亮,养殖基地大小道路都是来自各地的水产收购运输车,陆续发往全国各地。

月亮湖村的鲈鱼为何吃香?它有个特别的名字——加州鲈鱼,是养殖密度高、产出效益好、鲜鱼喂养、废水排放少的新品种,远销云、贵、川、陕、渝等10多个省市。

几年前,月亮湖村在洪涝灾害中受损严重,全村100多个养殖户渔业养殖陷入困境。县里指导成立月亮湖渔业合作社,因地制宜发展鲈鱼生态化专业养殖。目前,合作社已与7个乡镇400多个养殖户签订生产合作协议,产业基地总面积拓展到8100余亩、总产值超8亿元。

不仅是鲈鱼,治河渡镇还巩固红光、治河社区1000亩大棚反季蔬菜,发展登瀛村1000亩藜蒿种植,稳定严家河、潘家渡等村5000亩秋冬黄白菜面积,还通过政府引导,建起“潘家大辣椒”特色种植基地。

近年来,华容县确立了“一村一品”、“一乡一特”发展思路,实施芥菜、生猪、中药材、生态渔业4大特色产业发展3年行动计划。目前,建成各类特色产业标准化基地10万亩,建成高标准农田7.55万亩。

为了促特色产业发展,华容县从调结构、优品质、树品牌入手,设立全省首家县级产业引导基金,以入股方式成立融资担保公司,发放担保贷2.1亿元,缓解中小企业融资难、融资贵问题,撬动社会资本支持产业升级。

华容县正大力开展“两品一标”建设,全县拥有华容芥菜、华容小龙虾2个农产品公用区域品牌,9个国家地理标志产品,21个农产品获得国家绿色食品认证,“两品一标”规模近70万亩,特色产业遍地开花。

盘活资源激发产业活力

俗话说“一方水土养一方人”,但多年来,华容县不少地方原来只能靠天吃饭,村民难以稳增收。华容县委、县政府决策者看准问题症结所在,坚持一手抓巩固农村基本经营制度,一手抓盘活土地和资源,聚焦产业发展与市场需求相契合,推动产业在提质增效上求发展。

华容小龙虾,已是一个家喻户晓的品牌。华容县永兴农业发展有限公司是当地专门养殖小龙虾的公司之一,也是“稻虾连作”最早的“探索者”。

华容靠近洞庭湖和长江,气候时宜,原来的龙虾养殖户大都是“散兵游勇”。该县将小龙虾产业纳入全县现代农业“两优四特”(优质稻、优质油,芥菜、生猪、中药材、生态渔业)主导产业,通过政府资金扶持、加速土地流转,鼓励公司化运作,激发了产业活力。

一石激起千层浪。该公司采取“公司+基地+农户”的管理模式,把永兴村低洼、低产、低效田、棉花旱田改造成1000多亩的龙虾生产繁育基地。每年可产小龙虾70万公斤,实现纯利600万元。肖立祥原是贫困户,他主动找到公司,除种植一季水稻,加上养殖龙虾,每亩产值可达4000多元,成功脱贫。

如今,“华容小龙虾”地标产品获批,组建公用区域品牌,拥有“虾闯洞庭”、“虾皇爽”、“稻虾哥”等各类商标25个。2021年,综合种养面积36.11万亩,产量4.83万吨,面积、产量全省排名第一、全国第五,全县从业人员3.7万人,年加工产值5.2亿元。

资源盘活,满盘皆活。该县精准培育新型经营主体,打造全县乡村产业发展十佳家庭农场、专业合作社、农产品加工企业的同时,支持每个乡镇着重培育2个以上现代农业模式。全县已注册认定农民专业合作社1169家、家庭农场1200家,5家专业合作社获评全国示范社,为激活农业产业提供支撑。

串珠成链打造产业集群

洞庭湖畔,湖南插旗菜业生产车间内,工人们忙碌不停,这一天要把2万包深加工产品封装、打包,再装车发往日本。

出县城不远的长江岸边菜地里,一棵棵芥菜青翠欲滴。三封寺镇菜农刘桂香家种了15亩芥菜,夫妇俩在镇芥菜产业园上班,家里去年芥菜收入超过10万元。

“华容芥菜,我的菜。”华容人说到做到。华容县依托“华容芥菜”国家地理标志品牌,将其作为壮大县域经济的特色产业来打造。目前,全县芥菜种植面积达22万亩,芥菜加工企业达39家,芥菜产业从业人员超过13万人,逐步形成种植、生产、深加工、销售、农旅融合的产业集群,芥菜产品酸爽海内外,年总产值达到100亿元。

围绕“粮头食尾”、“农头工尾”,该县延伸农业产业链,生成拓展优质稻、优质油、优质棉、芥菜、小龙虾、中药材、茶叶7个重点产业链,完成芥菜产业园建设,启动科创纺织和科力嘉纺织三期建设,引进一方制药、道道全等产加销一体化项目,全县农产品加工产值力争突破430亿元。

“试验田”里种“未来”。华容县在发展新业态模式上求变,推动产业接“二”连“三”,依托东山、插旗、注滋口、三封寺等全国特色小镇、首批国家农业产业强镇、全国千强镇、全省首批农业特色小镇,推动商贸物流与乡村旅游等业态互联互动,开辟农超直采、订单销售、会员制销售等新模式,同时融合发展生态观光、农事体验、休闲度假等农旅产业,打造农村经济增长极。

[责编:徐典波]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐