就医买药“码”上搞好!岳阳上线国家医保信息平台
新湖南客户端
2021-10-30 16:35:26

湖南日报·新湖南客户端10月30日讯(记者 徐典波 通讯员 徐璐)今天,岳阳“智慧医保”建设迎来新的里程碑。国家医保信息平台岳阳上线领导小组组长、市医疗保障局局长张世愚宣布,岳阳成功上线国家医保信息平台,将推动公共服务信息系统整合,优化办事流程,为500多万参保群众提供更便捷、优质高效的医保服务。

岳阳市政协副主席、卫健委副主任任浩波,市政府副秘书长陈文亮,市医疗保障局党组书记陈平,市税务局党委委员、副局长肖标志,市行政审批局四级调研员童为华,市医疗保障局党组成员、副局长李胜军,中国工商银行岳阳分行行长刘超,中国移动岳阳分公司副总经理王析,创智和宇信息有限公司执行总裁文晓峰等领导、嘉宾出席启动仪式。

异地就医联网结算的持续推进,为参保群众到外地就医看病带来了便利,但在经办流程、业务标准和门诊报账等方面仍存在不足,传统的医保信息平台已不能满足群众大量异地和线上服务需求。7月5日,岳阳市政府组织召开全市国家医保信息平台上线动员部署会。市医保局对标对表梳理上级部门下达的工作任务,经过118个昼夜的“冲刺大会战”,顺利完成两定机构接口等改造,以及外部接口实施等环节工作任务,实现全市范围内医保业务和医保信息数据与全国的互联互通。

岳阳全新上线运行的国家医保信息平台,覆盖岳阳13家医保经办机构、维护4260家定点医药机构,持续推动岳阳定点医药机构规范化、精准化管理,打破数据孤岛,破除部门壁垒和地方分割,提高医保大数据应用能力,持续拓展医保办事业务,推动公共服务信息系统整合与办事流程优化,把高标准医保公共服务送到人民群众身边。

新平台上线,对岳阳参保市民有哪些好处?陈平介绍,将实现从“群众跑腿”向“数据跑路”的高效服务转变,门诊结算系统、住院结算系统响应及办事流程都将提速;参保人可通过医保电子凭证,在身份认证和授权、医保扫码支付、诊间结算、互联网医院慢病续方结算等场景中使用,逐步实现参保人员看病、买药“码”上搞好。


[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐