王一鸥走访调研我市部分高职院校
新湖南客户端
2021-10-28 08:55:08

王一鸥走访调研我市部分高职院校时强调

推动产学研一体化发展 培养更多专业技术人才

岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩 摄影 范向辉) 10月27日下午,市委书记王一鸥深入我市部分高职院校走访调研,他强调,要坚持教育优先发展战略不动摇,坚持全面系统、精准精细、较真碰硬的工作方法,推动产学研一体化发展,为“三区一中心”建设培养更多专业技术人才。市委常委、市委秘书长谢胜,市委教育工作领导小组副组长张世愚一同前往。

王一鸥先后来到市第一职业中专、湖南石油化工职业技术学院、湖南民族职业技术学院、岳阳职业技术学院,每到一处,他都走进学校教室、实践基地察看,与院校负责人和老师亲切交谈,细致了解教学、招生、研发、就业等方面的情况,询问院校当前在建设与发展中存在的困难和问题,并与有关部门负责人研讨,现场交办任务,解决实际问题。

王一鸥在走访调研中强调,“百年大计,教育为本”。抓教育就是抓发展,抓发展必须抓教育,怎么重视都不为过。各级要进一步提高思想认识,把教育事业发展把学校建设放在心头,静下心来,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚持系统观念和底线思维,把工作研究透,着力解决好教育发展不平衡不充分的问题,决不能头痛医头脚痛医脚。教育质量的核心在教师,要落实好立德树人的根本任务,全面执行好“职教十条”,努力扩大优质资源供给,一方面要加大对教师的选拔和培养力度,一方面要加大对教育的投入,通过薪酬制改革,逐步提高教师待遇,科学精准引进更多高素质专业科研团队。特别是各高职院校要紧盯全市七大千亿产业和“12+1”优势产业链,把学校与企业紧密结合,根据市场需求,有针对性地培养专业技术人才,加快推动产学研一体化发展。要聚焦文旅产业发展,注重本土文创产品研发,把工作室搬到景区景点,实现职业教育与文旅产业融合发展。要加强学校建筑的风貌管控,做好顶层设计,精心编制规划,营造最美建筑就是学校的良好风尚。

[责编:王相辉]

[来源:岳阳日报全媒体采访中心]

精彩推荐