无创、无辐射!邵阳市第二人民医院肌骨超声精准搞定关节疼痛
新湖南客户端.健康资讯
2021-10-27 14:53:59

大众卫生报·新湖南客户端10月27日讯(通讯员 刘敏 舒建平)近日,邵阳市第二人民医院福利院分院康复医学二科主任张慧凡成功为多名膝关节疼痛患者开展了肌骨超声下关节腔穿刺髌上滑囊积液,这意味着该院在肌肉、骨骼、关节疼痛等相关疾病方面从此告别“盲穿时代”,走向精准医疗的新时代。

今年76岁的龚奶奶因右膝关节红肿疼痛不能行走,慕名来到该院康复医学科治疗,经检查发现其右膝关节退行性变,且伴有右侧髌上囊积液,也就是俗称的“关节积液”。随后,龚奶奶在医生的帮助下,通过肌骨超声实现了“可视化”精准定位注射靶向治疗,很快她的膝盖关节疼痛得到了彻底解决。目前,龚奶奶已经可以正常行走。

肌肉骨关节疾患的超声检查(肌骨超声)及超引导下精准疼痛治疗,是近年来国际超声医学的热点之一。目前,国内仅少数三甲医院逐步开展了肌骨超声。邵阳市第二人民医院康复诊疗中心紧跟国际先进技术前沿,斥资引进美国进口索诺声肌骨超声仪,并将其应用到康复医学、膝、肩关节患者的检查,为临床诊断提供了可靠依据。

张慧凡介绍,在过去,关节疼痛等疾病一般是通过CT、核磁共振、X线检查来辅助诊断,对于关节积液这种疾病一般需要专业的骨科医生凭借临床经验进行穿刺,如果经验不够成熟,可能穿刺失败,还可能给患者带来医源性损伤。如今,通过肌骨超声可实现无创、无辐射,360度环绕立体式查看患者关节腔内的情况,让诊断更清楚,实现超声引导下肌骨疾病的精准治疗,尤其是在运动损伤、关节退变和创伤的诊治中发挥着重要作用。

[责编:许琬婕]

[来源:大众卫生报]

精彩推荐