黄文先当选天心区人大常委会主任,周志军当选天心区人民政府区长
新湖南客户端
2021-10-25 18:02:17

黄文先当选天心区人大常委会主任,周志军当选天心区人民政府区长

——天心区六届人大次会议胜利闭幕

(10月25日下午,天心区六届人大一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。图片均由天心区融媒体中心 杨威  摄)

湖南日报·新湖南客户端10月25日讯(记者 张福芳 通讯员 徐雅玲)今天下午,长沙市天心区第六届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议、第四次全体会议暨闭幕式。

(天心区委书记吴新伟在闭幕会上讲话。)

大会选举产生了区人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任,区人民法院院长、区人民检察院检察长以及天心区出席长沙市第十六届人民代表大会代表,并发布选举公告;表决通过了区六届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单;表决通过了关于区人民政府工作报告的决议,关于区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于区人民法院工作报告的决议,关于区人民检察院工作报告的决议。

(新当选的天心区人民政府区长周志军讲话。)

(新当选的天心区人大常委会主任黄文先讲话。)

根据大会选举办法和计票结果,黄文先同志当选为天心区人大常委会主任;周志军同志当选为天心区人民政府区长;王海军、彭元强、凌异、张长生、罗孟怡同志当选为天心区人大常委会副主任;厉波、张浩平、刘瑜、欧阳伟沙、刘正文、郑州、王钰莹、肖盛辉同志当选为天心区人民政府副区长;罗定豪同志当选为天心区监察委员会主任;周丹同志当选为天心区人民法院院长。天心区人民检察院检察长须报经长沙市人民检察院提请长沙市人民代表大会常务委员会批准后公布。大会举行了宪法宣誓仪式,新当选人员向宪法进行了庄严宣誓。

天心区委书记吴新伟代表区委对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,对全体代表和与会同志致以诚挚问候。

吴新伟指出,过去五年,在市委、市政府的正确领导下,全区上下团结一致、群策群力,全面推进高质量发展,综合实力显著提升,天心已经站在了新的发展起点上。五年来,区人大及其常委会坚决贯彻落实区委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,强化依法监督,坚持服务群众,加强自身建设,各项工作取得了新的突破和进展,为促进经济社会发展做出了积极贡献。对此,区委是充分肯定的,群众也是十分满意的。

吴新伟强调,未来五年,是乘势而上向实现第二个百年奋斗目标进军的首个五年,也是立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局的关键五年。区第六次党代会提出了抬高坐标、跨越赶超,创新实干、担当作为,围绕“一军三区”定位,加快建设“智慧天心、融城核心”的目标。各位代表来自各条战线,代表全区人民,是推动区域发展的主力军,大家要牢记使命、不负重托,努力在新征程中展现新作为、创造新业绩。做好新一届人大工作要把牢政治方向,强化党的领导;要全力服务大局,推动区域发展;要坚持人民至上,增进民生福祉;要强化法治理念,建设法治天心。

吴新伟指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。习近平总书记强调,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。习近平总书记强调,要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,毫不动摇、与时俱进完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断加强和改进新时代人大工作。

最后,吴新伟满怀豪情地说,宏图已绘就,奋发正当时。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,抬高坐标、跨越赶超,创新实干、担当作为,为打造“一军三区”、建设“智慧天心、融城核心”,加快推进天心高质量发展而不懈奋斗!

在雄壮的国歌声中,天心区第六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐