第十五届湘台经贸文化交流合作会郴州市承接台资企业产业转移合作对接会开幕
新湖南客户端
2021-10-22 16:59:00

湖南日报•新湖南客户端10月22日讯(李秉钧 何庆辉)10月22日上午,第十五届湘台经贸文化交流合作会郴州市承接台资企业产业转移合作对接会举行开幕式。郴州市委书记刘志仁宣布开幕。台湾新党前主席郁慕明,郴州市委副书记、代市长吴巨培,省委台办一级巡视员、三市专场工作组组长蒲祖泉等出席。

郴州市委书记刘志仁宣布开幕

郴州市委副书记、代市长吴巨培致辞

郴州市委副书记、市委政法委书记黄进良主持会议。正威国际集团董事局副主席、全球资源事业群主席、投资委员会副主席巫冠逸等企业代表参加活动。

郴州是湖南“南大门”,对接粤港澳的“桥头堡”。郴州也是底蕴深厚的红色福地、秀美宜居的生态绿地、禀赋丰厚的资源宝地、平台健全的开放高地,区位优势明显,交通便利,高速公路、高速铁路穿境而过,郴州北湖机场通航。郴州获批建设中国(湖南)自贸试验区郴州片区、国家可持续发展议程创新示范区、国家跨境电子商务综合试验区、湘赣边区域合作示范区,海关、口岸、检验检疫、铁海联运、国际快件等平台健全、功能完备。郴州还出台了金融、土地、财税等一系列促进台企发展的优惠政策。

郁慕明在致辞中表示,十年前自己来过郴州,现在故地重游,刮目相看。郴州欣欣向荣,不仅是红色福地、生态绿地,更是产业的宝地。十年来,台资企业在郴州蓬勃发展,得益于郴州好的营商环境。现在,郴州举办承接台资企业产业转移合作对接会,我祝福大家事业成功,也祝福郴州“对接会”取得圆满成功。

蒲祖泉说,两岸融合发展,经济融合是基础,产业融合是关键。今年5月,我省获批设立海峡两岸产业合作区。郴州产业园作为湖南海峡两岸产业合作区“一区三园”的产业园区,契合了郴州是我省改革开放前沿、粤港澳“后花园”的区位优势,契合了郴州是广大台商创业发展的理想之地。郴州有比较成熟的产业基础和供应链,还有优良的政策环境和政务服务。今天的对接会将成为湘台产业合作的新起点、新亮点,希望郴州产业园、郴州高新技术产业开发区进一步优化园区产业布局,促进湘台创新合作,加强湘台人才合作交流,培育发展壮大台资企业主体,带头落实各项惠改政策措施,在“一区三园”中争新创优,探索和总结成功经验。同时,希望台资企业进一步加大对郴州的产业转移力度,邀约希望更多的台湾同胞关注郴州、投资郴州。

当天,与会人员还现场考察了湖南海峡两岸产业合作区郴州产业园。

[责编:何庆辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐