直击现场||千古名楼岳阳楼有了专属节日
新湖南客户端
2021-10-20 21:10:10

千古名楼岳阳楼有了专属节日

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 周磊

叶声落如雨,月色白似霜。10月20日晚,岳阳市岳阳楼主楼前,灯光璀璨,丹桂飘香。在观众们翘首以盼的目光中,纪念《岳阳楼记》诞生975周年活动拉开帷幕。

“洞庭天下水,岳阳天下楼。经市委研究决定,将每年的农历九月十五日定为岳阳楼日。”岳阳市委书记王一鸥宣布这一喜讯,现场掌声雷动,经久不息。自此,千古名楼岳阳楼有了自己专属的节日。

先忧后乐,兴我中华。紧接着,歌曲《岳阳楼记》、巴陵戏《登楼感怀》等节目次第登场,精彩纷呈。歌声声声,仿佛再现古时场景,衣袂飘飘的雅士执扇轻摇,登楼感怀,或饮酒作诗,或品茗叙旧,或高谈阔论……

“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴……”20时20分许,来自岳阳楼区的200名学生联手线上775名学生代表,共同吟诵《岳阳楼记》。受氛围感染,不少在场的观众也跟着吟诵起来。

“我和老公经常会教女儿关于岳阳楼的知识。设立岳阳楼日有利于传承和推广岳阳的文化,让更多人了解岳阳的忧乐精神。”岳阳市民范婷带着女儿前来,见证这一历史时刻。

伴随着《爱我中华》的音乐声,975架无人机编队从民本广场上空出发,缓缓飞向岳阳楼景区。时而组成五星红旗,时而摆出“975”字样。当无人机逐层搭建起岳阳楼、再现这座千古名楼的建造盛况时,市民纷纷惊呼感叹。

岳阳楼,从诗词歌赋中向世人走来,它所代表的先忧后乐、团结求索的精神深深根植在巴陵儿女心中。而今,“洞庭天下水,岳阳天下楼”文化旅游品牌日渐打响,跨越千年时空,被时代赋予新含义的岳阳楼正阔步走向世界……

[责编:吴天琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐