第15次捧杯!中国女队夺得尤伯杯冠军 湘妹子贾一凡、刘玄炫随队出战
新湖南客户端.体育湘军
2021-10-20 00:12:46

新湖南客户端10月19日讯(通讯员 张建湘 杨爽北京时间10月17日凌晨,在丹麦奥胡斯尤伯杯世界女子羽毛球团体锦标赛决赛中,中国女队在先失一分的情况下,连扳三场,以3:1战胜日本队,第15次捧起尤伯杯。本次杯赛,我省运动员贾一凡和刘玄炫随队出征,其中,00后国羽新人刘玄炫为长沙市体育训练竞赛管理中心培养输送,并在比赛中与夏玉婷搭档女双出战。

中国女队第15次捧起尤伯杯(第二排为贾一凡(右)、刘玄炫(左))

贾一凡(右二)、刘玄炫(左二)和湖南队的两名教练罗毅刚、贺向阳合影

原本2020年在丹麦进行的汤尤杯,因为疫情原因,延期至今年10月9日至17日举行。

经过上届尤伯杯失利,本届杯赛中国女队目标直指冠军。2018年曼谷汤尤杯,中国女队无缘决赛,时隔三年,中国女队具备了重夺尤伯杯的实力,全队的目标也是在奥胡斯捧杯。日本女队是卫冕冠军,尽管这次参赛的阵容并不齐整,但该队仍拥有与国羽抗衡的实力,混搭的女双组合更让对手防不胜防。

本次杯赛中日两队在决赛再次相遇,比赛拼得也异常凶狠。国羽的出场阵容依次是陈雨菲、陈清晨/贾一凡、何冰娇、黄东萍/李汶妹、韩悦。

第一个出场的奥运冠军陈雨菲0:2不敌山口茜,中国队先丢一分;第二盘比赛陈清晨/贾一凡顶住压力,与松本麻佑/福岛由纪鏖战118分钟,最终以2:1战胜对手,将大比分扳平。

在女双扳回一分之后,国羽士气大振,担任二号单打的何冰娇在第三盘以2:0完胜高桥沙也加;黄东萍/李汶妹在第四盘以24:22和23:21险胜松友美佐纪/松山奈未,为国羽锁定胜局。

夺冠后,省羽毛球乒乓球运动管理中心祝贺运动员再创佳绩

尤伯杯代表了当今世界羽毛球最高水平的女子团体赛,尤伯杯赛又称为“世界女子羽毛球团体锦标赛”。尤伯杯赛制同汤姆斯杯赛一样。在1982年以前是每三年举行一次,比赛采用七场四胜制;自1984年开始,改为每两年举行一次,采用五场三胜制。从1956年至2002年间,国际羽联共举办了19届尤伯杯赛。

1956年,第一届比赛时只有11个国家和地区参加。1981年国际羽联和世界羽联合并为现在的国际羽联时,决定将尤伯杯赛与汤姆斯杯赛在同时同地举行,并相应改为每两年举行一届。

1984年,中国女子羽毛球队首次参加尤伯杯赛,并以其高超的技艺、快速多变的打法,以5:0的相同比分,分别击败印尼、日本、丹麦、韩国和英格兰等强手,一举夺得第4届尤伯杯赛冠军,第一次登上了世界女子羽毛球团体冠军的宝座,本届杯赛是中国女队第15个尤伯杯冠军。

此外,今年2月25日,经国家体育总局及世界羽联批准,我国成都市成功申办2024年汤姆斯杯暨尤伯杯赛,成都也成为继2002年的广州、2012年的武汉、2016年的昆山后,中国大陆第四个承办汤尤杯的城市。

[责编:胡旻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐