万华板业“重生”记
新湖南客户端
2021-10-18 20:57:03

湖南日报·新湖南客户端 何庆辉 向钰琦 孙俏丽

10月18日,位于安仁县灵官镇工业园的湖南万华生态板业有限公司举行复工复产仪式。安仁县委书记王洪灿等,到场见证企业复工复产后的第一块生态板材下线。标志着这家生态板材企业获得了“重生”,并焕发出新的活力。

安仁县委书记王洪灿致辞并宣布复工复产

△安仁县委副书记、代县长黄力主持

湖南万华生态板业有限公司(以下简称:湖南万华)主要利用秸秆、稻壳、枝丫材等农林剩余物为原材料,生产和销售零甲醛秸秆生态板材,是湖南省首批、郴州市唯一的低碳试点企业,湖南省2017年重点项目。该生态板材广泛用于装修装饰、衣柜橱柜、地板及定制家居。

“湖南万华的原材料,是对农业、林业残次物的循环再利用,真正实现了吃干榨尽。”安仁县委书记王洪灿表示,县里之所以如此看重此项目,千方百计为其复工复产搞好服务,是想通过项目的生产,带动下游相关产业的发展。据了解,仅湖南万华原材料的收储,年需求量达30万吨,可直接为农民增加收入1亿余元。

之前,湖南万华之所以生产车间停产,主要是受产品升级、市场转型等因素影响出现亏损,陷入经营困境。为帮助企业适应市场需求,推进企业转型升级,2019年3月以来,在湖南省国资委、长沙市国资委及郴州市、安仁县等各方的大力支持下,湖南万华与万华禾香生态科技股份有限公司开启了历时2年多的谈判。

在各方坚持不懈的努力下,今年8月,重组后的湖南万华完成股权变更,由万华禾香生态科技股份有限公司控股。万华禾香是全世界最大的无醛人造板生产企业,全国最大的无醛板、刨花板生产企业,在建及已投产生产线超过10条,年产无醛刨花板超过200万立方米。

今年6月,万华禾香生态科技股份有限公司派管理团队进驻湖南万华工厂,积极开展设备维修调试、人员招聘培训、原材料收储等复工复产的前期准备工作。

“公司复产后,一年之内计划追加投资到2.5亿元,进行设备采购、原料收储等。”湖南万华生态板业有限公司董事长张守恒介绍,公司技改项目完成后,板材年产量将达到25万立方米,产能居全省前列。

湖南万华生态板业以安仁县丰富的稻草、烟秆及枝丫材等秸秆为原料,以“秸秆代木”为发展理念,生产无醛板。通过对农作物秸秆的丢弃腐烂减少温室气体排放,以“秸秆代木”减少林木的采伐,增加碳储量,年减排量近17万吨,达到节能减碳的目的。同时,企业复产后可直接创造350多个劳动岗位,间接带动上千人就业。

[责编:何庆辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐