博鳌论坛经安会首场分论坛关注什么? “一带一路”标准建设成热词
新湖南客户端
2021-10-18 18:11:23

博鳌论坛经安会首场分论坛关注什么?

“一带一路”标准建设成热词

湖南日报·新湖南客户端10月18日讯(记者 李治)今天下午,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会首场分论坛在长沙举行。议题为“一带一路:共同发展共谋安全”,探寻经济全球化的新思路、新模式。记者在现场留意到,“一带一路”沿线国家企业共同的标准建设,是嘉宾们提得最多的词汇之一。

共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济前景及一体化进程》报告指出,面对疫情考验,“一带一路”建设展现出强大的韧性和活力,相关项目持续推进,合作成果亮点颇多,贸易和投资逆势增长,成为疫情阴霾中的一抹亮色。嘉宾们认为,系统的标准建设将有助于“一带一路”深入持久地推进下去,为沿线国家和社会带来源源不断的福祉。

主办方介绍,中国倡导、各国共商共建共享的一带一路,是经济全球化的新思路、新模式,以其包容、均衡、普惠的新理念,补“全球化 1.0”之不足。从“大写意”步入“工笔画”,一带一路渐臻佳境,机遇空前,但挑战和风险也不容小觑。行稳致远,需要发展与安全“双轮驱动”。发展是安全的保证,安全是发展的前提。分论坛探讨一带一路沿线国家应以怎样的理念、机制和合作精神,共同推进 “一带一路”建设、共同维护“一带一路”安全。

分论坛开场时,哈萨克斯坦共和国战略规划与改革委委员长、阿斯塔纳国际金融中心主席海拉特·克里姆别托夫发表了视频致辞。中国欧盟商会副主席马晓利、亚洲基础设施投资银行首席经济学家博格洛夫、巴基斯坦驻华大使莫因·哈克和丝路基金总经理王燕之,在长沙国际会议中心现场探讨了相关问题。跨欧亚运输国际协调理事会秘书长根纳季·贝诺夫全程通过网络视频连线参与互动。该场论坛由中国国际电视台英文频道主持人加斯托里·玛尼卡姆主持。

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐