曹增东:创新口岸管理 以评促改以评促优
新湖南客户端
2021-10-18 16:08:02

湖南日报·新湖南客户端记者 吴天琦

10月18日,在第二届湖南(岳阳)口岸经贸博览会暨口岸合作发展论坛开幕仪式上,中国口岸协会常务副秘书长曹增东做《以评促改以评促优 创新口岸管理》主题的演讲时表示,开展口岸综合绩效评估工作,是深化口岸各领域改革,促进口岸治理能力现代化,积极支持共建“一带一路”和区域重大战略实施的重要抓手。

口岸综合绩效评估是国家口岸“十四五”发展时期一项重要工作,是全国口岸管理的“指挥棒”,是引导全国口岸高质量、可持续发展的重要抓手。曹增东介绍,近年来,国家口岸管理办公室为了有效利用口岸资源,加强口岸准入退出管理工作规范化、制度化建设,营造健康有序的口岸发展环境,发布《口岸准入退出管理办法(暂行)》,陆续关闭和退出部分开放口岸。

“评估是手段不是目的,开展绩效评估是要以评促改、以评促优。”曹增东表示,创新提出口岸绩效评估机制,将实现口岸运作情况量化、可视化。创新赋予全国口岸综合绩效的可比性,能够更好引导口岸深化改革。根据指标体系进行缜密分析,构建科学、合理、高效的统计方法,创新提出口岸综合绩效评估的算法体系。通过权威数据、口岸上报、调查问卷、专家评分、现场调研等方式获取指标体系的统计数据,创新提出口岸综合绩效评估的一套标准。

如何全面落实新时代口岸高质量发展要求,以口岸综合绩效评估为抓手,统筹推进平安、效能、智慧、法治、绿色“五型”口岸建设?曹增东指出,要推动口岸工作从“重开放”向“重管理”转变,促进口岸经济由“通道经济”向“产业经济”转型。评估工作以引导各口岸向功能布局合理、设施设备先进、建设集约高效、运行安全便利、服务完备优质、管理规范协调、危机应对快速有效、口岸经济协调发展为目标,将切实发挥口岸综合绩效评估的引导和督促作用,促进全国口岸高质量、可持续发展。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐