王一鸥:打造岳阳城陵矶江海联运集结中心
新湖南客户端
2021-10-18 10:57:16

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 张璇

一年秋意浓,十里桂花香。10月18日,岳阳高朋云集,为期5天的第二届湖南(岳阳)口岸经贸博览会正式拉开帷幕,这既是一个增进交流的平台,也是一次深化合作的良机。开幕式上,岳阳市委书记王一鸥在做《打造岳阳城陵矶江海联运集结中心》为主题的演讲时表示,岳阳将以此次口岸博览会为媒,与全国各兄弟口岸一道,进一步深化交流合作、发展口岸经济,着力向东出海打造城陵矶江海联运集结中心,加快建设湖南通江达海开放引领区。

岳阳临长江、滨洞庭,拥有163公里长江黄金水道和60%的洞庭湖水域面积,是国家首批沿江对外开放城市、湖南唯一通江达海的口岸城市,也是湖南省第二大经济体、省域副中心城市和国家区域性中心城市。王一鸥介绍,近年来,岳阳坚持敞开门户促发展,积极融入双循环新发展格局,开放型经济走势强劲,2020年全市进出口总额419.8亿元,居全省第二,城陵矶口岸集装箱吞吐量50.9万标箱,岳阳连续5年上榜“中国外贸百强城市”。

如何加快建设湖南通江达海开放引领区?王一鸥表示,首先是做大港口,打造互联互通的江海联运集结中心。岳阳伴港而生、依港而兴,城陵矶港1899年正式开埠,是长江八大深水良港之一、国家对外开放一类口岸。岳阳坚持把港口放到全省和中部地区发展大格局中去规划、建设、运营,努力推进全省“一江一湖四水”重要港口建设和资源整合,加快城陵矶现代化港口群及集疏运体系项目建设,基本形成以城陵矶港为龙头的“一枢纽多重点”现代港口集群。下一步,岳阳将争取省级层面支持,从规划管控、建设运行、体制机制等方面加强顶层设计,统筹推进全省港口和岸线资源高度整合、高效利用,推动长江和内河航道提档升级,完善水公铁空多式联运集疏运体系,带动湖南物流成本不断下降,更好地推动“湘品出境”,力争“十四五”末港口货物吞吐量达到1.5亿吨,集装箱突破200万标箱。

岳阳将做实平台,打造大集大散的江海联运集结中心。王一鸥指出,经过多年发展,岳阳已建设运营岳阳自贸片区、城陵矶综保区、跨境电商综试区、启运退税港和汽车、肉类、粮食进口指定口岸等“三区一港三口岸”7个国家级开放平台,先后开通“五定班轮”、港澳直航航线和东盟、日本、澳大利亚等接力航线。岳阳将进一步释放各类“国字号”开放平台效应,大力发展枢纽经济,拓展“西进东出”航线和海外直航,着力构建“珠三角”北上、“长三角”西进、成渝双城经济圈东出南下的跨区域物流大通道,打造港口型国家物流枢纽,力争“十四五”末物流总产值达到2000亿元,真正让黄金节点产生黄金效益。

聚焦做旺产业,岳阳力争打造优进优出的江海联运集结中心,将树牢“以经济发展比实力,以产业项目论英雄”的鲜明导向,把产业作为口岸发展的核心支撑,成功引进建设新金宝、己内酰胺、正威、攀华、耀宁、汇川、鑫圆链等一批百亿级旗舰产业项目,带动临港产业高质量跨越发展。王一鸥称,岳阳将以建设长江经济带绿色发展示范区为统揽,加快岳阳长江百里绿色经济发展走廊建设,持续招大引强,推动更多大耗水、大运量的大构件装备制造项目更多布局岳阳;围绕百亿级旗舰产业项目延链补链强链,着力打造航运物流、高端合成材料、大型高端装备制造、电子信息、清洁能源等千亿产业集群,以城陵矶新港区、岳阳经开区、湖南岳阳绿色化工园区、湖南(汨罗)工程机械配套产业园为主引擎,带头沿江环湖产业园区联动发展,形成万亿级经济腹地。

“岳阳将做优服务,打造高质高效的江海联运集结中心。” 王一鸥说,岳阳将坚持以制度创新和优化服务推进通关便利化,岳阳自贸片区推出15项“首提首批首创”改革创新事项,正在形成强大“磁场”,不断放大政策“虹吸效应”。岳阳将发扬“服务员”“店小二”精神,持续深化放管服改革,提升口岸整体通关效率,主动对标国际一流水平,全面落实外资准入负面清单,推动“智慧港口”建设,提升港口信息化服务水平,缩短货物装卸时间,降低货物运输成本,推动区域物流一体化发展;加快自贸区改革创新,建设高规格的软性枢纽平台,通过降本增效、基金引导、供应链服务、通关一体化服务等举措,推动数据、金融、科技创新等软性流量经济活动高度聚集,真正让企业招得进来、发展更好。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐