湖湘大学堂在湖南铁路科技职业技术学院开讲
新湖南客户端
2021-10-17 10:17:42

10月16日,由中共湖南省委宣传部、湖南省社科联主办,中共株洲市委宣传部、株洲市社科联、湖南铁路科技职业技术学院协办的湖湘大学堂演讲活动在该校举行。中国工程院院士、中国中车首席科学家丁荣军作题为“聚焦轨道交通产业服务‘三高四新’战略”的主旨演讲。

湖南省社科联党组成员、副主席、一级巡视员戴树源为丁荣军颁发湖湘大学堂演讲嘉宾聘书,中共株洲市委常委、宣传部部长江小忠出席并致辞,湖南省社科联党组成员、副主席丁宇参加活动。活动由学校党委书记刘剑飞主持。

丁荣军从我国装备制造业的发展概况、我国轨道交通产业的发展、未来的发展思考与挑战等三个方面,剖析了我国装备制造业的发展现状、挑战、趋势、机遇,详细介绍了我国轨道交通产业的整体情况、高速铁路以及城市轨道交通的发展状况,并为推动“三高四新”战略落地提出发展建议。他认为,安全+绿色+智能+高速+重载+互联互通是轨道交通未来的发展方向。湖南是国内最大的轨道交通装备产业生产研发和出口基地,在不久的将来有望打造成世界级轨道交通装备产业集群。他建议从优化产业发展生态着手,立足产业发展基础、资源环境承载力,强化长株潭城市产业错位发展、协同联动,加快形成“集群主导、支撑、多点融合”的发展布局;持续完善科技创新平台,构建从理论研究到产业孵化的完善科技创新链,为产业发展提供平台支持;以共建长株潭一体化创新高地为目标,构建特色鲜明、优势互补的轨道交通产业体系,攻坚先进制造高地;倾力打造“湖南制造”品牌形象,培育一批具有国际影响力的“湖南制造”领军品牌,推动“三高四新”战略落地。

湖湘大学堂自2011年创办以来,始终秉承“知识改变命运,精神丰富人生”的理念,面向社会,面向大众,免费推出“名家下厨、社会受益”的文化大餐,邀请了一系列著名学者和知名企业家,深入机关、高校、军营、图书馆、社区举办了200多场精彩演讲,已经形成网络版、电视版、报纸版、广播版四大宣传板块。演讲现场听众已突破12万人次,多次传播受众已逾1亿人次,被广大听众誉为“三湘大地一道流动的亮丽文化风景线”。

(李霞 陈祖康)

[责编:李永亮]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐