守好百姓“救命钱”——岳阳市打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作纪实
新湖南客户端
2021-10-16 19:44:37

守好百姓“救命钱”

——岳阳市打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 张璇 通讯员 徐璐

医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”,必须管住、用好。

10月13日,打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治省级督导组抵达岳阳,将对该市及下辖岳阳县、湘阴县政府和相关职能部门、医保经办机构、医保定点医药机构、医药企业进行集中整治省级督导,坚决守好老百姓“救命钱”。

医保基金集中整治是一场持久战。2019年以来,岳阳市医保系统共查处各类违法违规案件639起,挽回医保基金损失及处罚金1.64亿元。今年以来,岳阳重拳打击违法违规行为,医保部门立案查处125起,追回违规资金3300.89万元,集中整治取得明显成效,被省医保局评为2020年全省基金监管优秀市州。

坚持高位推动,提高站位抓整治

岳阳市委市政府提高政治站位,深化思想认识,将打击欺诈骗保套保、挪用贪占医保基金集中整治工作视为当前重要的政治任务。

7月30日,岳阳市政府召开的第55次常务会议上,研究审定了全市开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治实施方案,要求提高政治站位,统一思想认识,把集中整治工作作为全市综合绩效评估重要内容和检验党史学习教育成效的重要依据,岳阳成为全省首个通过市政府常务会议审定实施方案的市州。

与此同时,全市集中整治工作协调小组迅速成立,由分管副市长任组长,市政府副秘书长、市医保局党组书记任副组长,14个成员单位相关负责人为成员,建立健全协调协商机制,形成了政府牵头、部门联动、属地管理、分工协作的工作机制,为全市集中整治工作有效推进提供了强有力的组织保障。

打击欺诈骗保,治乱也要防患。8月6日下午,岳阳市组织召开了全市打击欺诈骗保套保挪用贪占集中整治工作部署电视电话会议,以衡南社保基金案为鉴,举一反三,深刻认识医保基金内部监管存在的风险隐患,要求市、县两级加强部门联动,坚持不懈打击欺诈骗保。此外,岳阳公布投诉举报电话和邮箱,面向社会公开征集医保基金违法违规问题线索,让欺诈骗保行为“无处遁形”。

加强统筹调度,压实责任抓整治

今年以来,岳阳市医保系统开展欺诈骗保集中整治的对象涵盖了所有医保基金利益相关方,包括医疗机构、药店、参保人、经办机构、医药企业和政府部门6类主体。医保、公安、卫健、市场、审计、民政、人社等14个部门拧成一股绳,加强统筹调度,向医保基金利益相关方持续传递压力。

9月22至25日,市医保局领导班子成员分片包干,组成7个督导组,对12个县(市)区医保部门落实集中整治牵头责任和基金监管主体责任情况,开展了一次督导。

9月27日起,由市集中整治协调小组对各县(市)区集中整治协调小组工作开展进行市级督导,对市本级经办机构和12个县(市、区)政府各相关职能部门、医保经办机构、医保定点医药机构、医药企业等进行全覆盖检查。

岳阳市医保局加强工作的统筹调度,层层传递压力,压实工作责任,环环相扣,循序渐进,推动集中整治工作向前发展。先后两次召开了集中整治工作推进会,督促加快出台了《医保定点医疗机构集中整治实施方案》等12个整治子方案,采取“四不两直”的方式对县(市)区开展督导,要求全市各级各部门切实做到站位要高、责任要清、督查要细、整治要严、效果要好。

打击欺诈骗保的重点在协议医药机构。岳阳市本级相继组织召开了公立医疗机构和民营医疗机构集中整治工作推进会,要求医药机构充分认识这次集中整治和“清廉医保”专项监督检查的重要意义,切实加强组织领导,全面深入开展自查自纠,落实立行立改。

紧扣工作重点,从严打击抓整治

紧扣集中整治的重点,岳阳市逐个落实6类主体的医保基金集中整治工作。

岳阳市医保局扛牢主体责任,坚持刀刃向内,组织开展了医保基金经办风险排查专项整治,共排查出全市医保经办机构在内控管理、待遇审核、基金财务管理、信息系统风险、特殊病种政策落实以及巡察审计整改落实不到位等方面存在的突出问题183个,点对点下发了整改工作函,要求全市医保部门立行立改,确保发现的问题全部整改到位。

针对定点医疗机构集中整治,岳阳督促协议医药机构针对“假病人、假病情、假票据”、重复收费、套高收费、分解住院、过度医疗和串换药品等违法违规行为,迅速开展自查自纠。通过全面自查共发现问题613个,退缴违规资金789.36万元。此外,组织开展交叉检查,将协议医疗机构自查自纠“零报告”、走过场、敷衍了事的协议医药机构作为检查重点,共立案查处53起,移交相关部门问题线索17条。

岳阳着力查处串换药品、转卖药品等违法行为,市本级制定了《市直特门药店全覆盖专项整治方案》,自8月下旬开始,分2个工作组,对定点特殊门诊药店开展专项检查,派驻纪检监察组派员全程参与监督,共查处23家特门药店,立案11起,下达责令整改通知书12份。同步,督促中心城区医保部门对所有特门药店开展全覆盖检查,计划10月底完成所有定点特门药店的专项检查。

在参保人欺诈骗保行为方面,通过加强部门信息比对,及时发现问题线索,公安机关根据医保部门移交的案件线索,先后侦办数起参保人骗保案,如岳阳县公安局对谢玉梅涉嫌诈骗案立案侦查,并依法对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

从集中带量采购政策落实不到位和部分集采药品降价后降质问题入手,执法人员结合日常监管,采取突击检查、飞行检查等方式,先后对773家零售药店、2228家医疗机构进行了监督检查,查处药品违法案件112起,切实保障了药品质量安全。

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐