比利时马犬上线 精准“嗅”出燃气泄漏点
新湖南客户端
2021-10-14 12:51:18

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(记者 徐亚平 通讯员 欧阳林 杨志)燃气泄漏现场,一辆ABB精准测漏车大范围检测确定疑似泄漏范围后,一条比利时马犬被工作人员牵出,它时而这边闻闻,时而那边嗅嗅,不一会,这条马犬在一处方位连声叫吠。工作人员立即在该地点周边进行检测,最后精准找到燃气泄漏点并及时采取修复措施,整个过程不到10分钟。这是10月11日,汨罗港华燃气有限公司演示“车犬联动”检测燃气泄漏的一幕。这标志着全省首次引用的“车犬联动”燃气泄漏检测服务,在汨罗正式上线。

(演示现场)

燃气嗅探犬,是利用犬灵敏的嗅觉,捕捉天然气中添加的具有刺激气味的四氢噻吩(THT) 气味,从而判定是否存在燃气泄漏并定位泄漏位置的专业工作犬,该犬的训导时间通常不少于6个月,能够在- 40~40°C环境温度范围内正常工作。同时,运用搭载高精准燃气泄漏检测系统的ABB测漏车,可探测周围150米以内,时速可达90公里每小时。港华燃气车犬联动快速检测项目实施员熊浩升说:“‘车犬’组合之间的相互配合,能充分发挥各自的特点,进行快速精准的燃气泄漏检测,将大大提高检测人员的工作效率。”

目前,汨罗港华燃气有限公司引进了1台ABB精准测漏车与6条燃气嗅探犬。当前正充分利用这套“车犬联动”快速检测技术,对全市170多公里地下管网进行防泄漏检测。汨罗港华燃气未来将每年定期对汨罗全市进行天然气管道检测,为天然气管网安全管理高质量发展提供扎实安全保障。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐