电价改革会影响物价水平么?居民实际用电会受何影响?一文了解
新湖南客户端.世相
2021-10-13 06:11:43

今年以来,国际市场能源价格持续走高,部分国家电价大涨。而近段时间,我国国内煤炭、电力供需也出现偏紧的情况,一些地方限电限产,这都让公众对于能源问题格外关注。是电要涨钱了吗?为何要在此时发布这样一个通知?此次电价改革包括哪些具体举措?对咱们老百姓的生活有何影响?

此次改革会影响物价水平吗?

这下大家可以放心了,居民用电价格是不变的。但是也有人会担心,推动工商业用户全部进入市场,如果电价上浮,势必会增加他们的用电成本。而这部分成本会不会向下游传导,进而影响物价水平呢?对此发改委相关负责人进行了回应。

国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,此次改革,特别强调要保持居民、农业用电价格的稳定,对居民消费价格指数没有直接影响。

国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员 彭绍宗:

如果市场交易电价上浮,会在一定程度推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数有一定推升作用,但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体来看,此次改革对物价水平的影响是有限的。

居民、农业用户实际用电会受影响吗?

同时大家还关心,虽然这一轮改革没有涉及居民以及农业用户用电,但改革后,居民、农业用户用电实际上会不会受影响?发改委是否有计划,将居民、农业用户也纳入电价浮动范围呢?再来听听发改委相关负责人的回应。

国家发展改革委价格司司长 万劲松:

这次改革,明确居民,也包括执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户,以及农业用户用电,由电网企业保障供应,仍执行现行目录销售电价政策。改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,价格水平也保持不变。

改革将对保电力稳定供应起到何种作用?

马上就要进入冬季了,供暖需要更多电能。但是近期煤电企业普遍反映经营困难。此次改革是否能够缓解这种情况,保障电力安全稳定供应呢?

国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员 彭绍宗:

近期煤炭价格明显上涨后,一些地方电力市场的燃煤发电交易电价已经实现上浮,对缓解燃煤发电企业经营困难发挥了积极作用。

此次改革有利于更好地发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难、激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。

[责编:姚茜琼]

[来源:央视新闻]

精彩推荐