一瓶40元,酸奶为何越来越贵?
新湖南客户端.经济
2021-10-12 19:50:28

三湘都市报·新湖南客户端记者 黄亚苹 实习生 宁瑞欣

“连工作餐餐标都控制在25元一顿,喝杯酸奶竟然要30多元,简直贵得离谱。”10月12日,长沙市民刘小姐在购物时发现,均价5元一杯的酸奶成了稀缺品,“印象中酸奶大多是三四元,现在想试试新口味,都得十几块。”

三湘都市报记者走访发现,市场上,曾一度吸睛无数的燕麦+黄桃酸奶、老酸奶、红枣风味酸奶等纷纷被移至展示架的边角位置,取而代之的是被贴上“0蔗糖”、“高蛋白”、“低脂”等标签的酸奶,一杯最低也得10元。不少消费者感慨,酸奶贵得有点儿“吃不起”。

市场:一杯售价46元,酸奶身价备涨

“这款三瓶装的卡士餐后一小时加入了双歧杆菌C-I,能有效缓解用餐后的饱腹感、补充人体所需益生菌;您右手拿的简爱裸酸奶有1.08kg,配料表中只有生牛乳、乳酸菌、糖、百香果泥4种原料。”10月12日,卜蜂莲花超市富兴店内,沈先生正拿着两款导购推荐的酸奶做对比,两款价格分别为41.5元和39.8元。

“价格贵了点,但卖得确实挺好,今天就剩下最后两瓶了。”虽然沈先生有点儿迟疑,但导购仍极力推荐比起货架另一端3瓶装酸奶贵出3倍的“高端商品”,“不含糖,有助于减肥。”

(赵丽花29.9元购买的这款牛油果山葵芥末冷萃酸奶,是该品牌入门消费价格,门店最贵的酸奶为46元一杯。 受访者供图)

酸奶贵得有点儿“吃不起”?记者走访发现,眼下,各种贴着“低糖”、“0蔗糖”、“低脂”、“高蛋白”、“益生菌”等标签的“高贵”酸奶在市场上愈发活跃。在Ole精品超市长沙国金店内,风头正盛的网红酸奶品牌乐纯旗下“三三三倍”系列酸奶占据了货架上最显眼的位置,“咖啡燕麦希腊式风味”为19.8元一盒;盒马鲜生华创店约200种常温、低温酸奶在售,其中不高于10元的近55种,占全部在售酸奶的27.5%。”

零售价偏高,消费者反馈如何?“山葵芥末的口感有点儿冲,应该不会再买了。”市民赵丽表示,并非所有的网红冰淇淋都如宣传的那般物超所值,她曾在北京旅游时花费29.9元购买一小杯网红酸奶品牌“Blueglass”的牛油果山葵芥末冷萃酸奶,尝试后却觉得远不如预期,“29.9元是这家酸奶店的最低消费,最贵的酸奶一杯的46元。”

探因:“0添加”意味着高品质生牛乳

“5-6年前,只需在酸奶中添加果粒、谷物燕麦来营造丰富的口感便可提高零售价,桑葚、牛油果、红枣,也是酸奶中最常见的添加物。”某低温酸奶品牌业务员邹先生介绍,彼时,原味酸奶是产品线中最基础、最便宜的单品之一,而现在,“0添加”的概念被广泛印制在饮料、酸奶等饮品的包装盒上,成为低温奶领域又一个“兵家必争之地”。

邹先生说,日常如华润万家、沃尔玛、卜蜂莲花等传统渠道,消费者依旧能在开放式冰柜的边角找到零售均价不超过5元一杯的“平价酸奶”,“不过,在任何一家超市内,与顾客视线齐平的货架上,一定是摆着品牌主推的0添加系列产品,这也是销量最好的位置。”

“0添加”往往意味着需添加的原材料更少、制作工艺更简单,那为何价格会更贵?“‘0添加’对于奶源的新鲜度有很高的要求,从牧场到工厂的时间,工厂内各个环节的时间都需要非常严苛的标准,超过时间就只能废弃。”简爱研发中心总经理刘爱萍表示,如果原奶不新鲜导致牛奶中的蛋白不稳定,就必须使用添加剂。

[责编:苏亮]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐