谢蓓:守正创新,真心为民,用专业践行社会责任
新湖南客户端.社区面孔
2021-10-11 14:01:39

新湖南客户端10月11日讯(通讯员 吴琼  戚亚婷)群山绵延,绿意弥漫。在江西省五大水系之一修河的源头——铜鼓县高桥乡,铺装道路上点缀着不同字体“寿”字砖块。这些融合了当地“长寿文化”的有趣设计,来自于湖南大众传媒职业技术学院环境艺术设计专业教师谢蓓。

因地制宜,文化与景观交融

江西宜春公路管理局铜鼓分局高桥驿站的景观设计是谢蓓的众多社会服务项目之一。在这里,她和团队一起,从高桥乡“长寿之乡”的美誉中吸取灵感,在设计中融入了一百个不同书法字体的“寿”字,贯穿在铺装和小品中,体现百福百寿的美好寓意。

“设计灵感从高桥乡连绵起伏的山体中提取形态元素,提炼出疏密有致而又简洁的折线作为主题表达形式。在顺应当地山体变化的同时,把台阶的设计和地形高差变化结合了起来。”谢蓓介绍道。

为公共空间做景观设计是近年来谢蓓把理论学习和实地设计相融合的“重要课题”,也是“学以致用、为社会服务”的重要内容。

人文关怀,生态与居所交融

在宜春市公路管理局直属分局,谢蓓为养路职工的生活工作区细心的规划功能,为辛劳工作的养路人营造优美、舒适的休息环境。谢蓓说:“公路养护道班是养路职工工作和生活的地方,做好道班建设、打造优美环境、提升文化氛围是增强道班职工凝聚力、向心力的有效途径。因此,这个项目的设计理念就是‘绿色道班、人文道班’,希望养路职工们有‘以路为业、以班养家’的温馨感受。”

除了这些,谢蓓在湖南岳阳屈原管理区公安局也留下了自己的用心设计。为了更好地丰富屈原管理区公安局周边的居住环境和品质,谢蓓多次和公安民警们商量沟通,几易其稿,在原有建筑和环境特点的基础上,以较小的经济成本收获了春季繁花似景、夏季绿树成荫、秋季叶色丰富、冬季银装素裹的四季变化景象,为公安民警营造舒心的办公环境。

在谢蓓眼中,为公共空间做景观设计上的社会服务,不仅是一次将理论与实际结合的有益实践,还有助于提高专业技能,对于课堂教学也很有帮助。她说:“我将继续运用自己的专业优势,为社会服务,为我们的生态环境增色添彩。”

组稿 任琼瑨

一审 李祯媛

二审 谭好

三审 王展

[责编:李祯媛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐