来自市州党代会的报道丨奋力谱写建设现代化新湖南的岳阳篇章
新湖南客户端.综合
2021-10-11 06:48:38

湖南日报·新湖南客户端记者 张璇 吴天琦

肩负全市人民的重托与期盼,9月26日至29日,中国共产党岳阳市第八次代表大会召开。大会描绘了未来5年岳阳的发展蓝图:立足新发展阶段,大力实施“三高四新”战略,加快建设“三区一中心”,努力实现高质量跨越发展,奋力谱写建设现代化新湖南的岳阳篇章。

如期实现全面小康,全省第二经济强市地位稳固

过去5年,面对错综复杂的宏观环境,岳阳如期实现全面建成小康社会奋斗目标,站上了现代化建设的新起点。此次党代会上,岳阳交出了亮眼“成绩单”:地区生产总值从2015年的2886.3亿元增至2020年的4001.55亿元,全省第二经济强市地位稳固。

以经济发展比实力,以产业项目论英雄。5年来,岳阳七大千亿产业和“12+1”优势产业链加快建设,新金宝、己内酰胺、正威、攀华、耀宁、汇川、鑫圆链等一批百亿级旗舰产业项目和LNG储配基地、华电平江电厂、国能岳阳电厂等一批重大能源项目扎实推进,新增现代物流、文化旅游两个千亿产业。

岳阳是湖南长江经济带生态优先、绿色发展的主战场。投入资金280多亿元,全力打好污染防治攻坚战;关停非法砂石码头155处,退还长江岸线7.24公里;加强与三峡集团合作,推进长江大保护示范项目;2200平方公里水域全面禁捕,湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区建设加快推进……5年来,岳阳牢记“守护好一江碧水”嘱托,生态环境质量显著改善,2020年长江水质断面稳定达到Ⅱ类,洞庭湖水质综合评价接近地表水Ш类。

一仗接着一仗打,不获全胜不收兵。岳阳选派3000多名驻村工作队员、近10万名党员干部结对帮扶,40.1万贫困人口全部脱贫,319个贫困村全部退出,平江县脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战,岳阳人民大步走向小康生活。

加快建设“三区一中心”,打造国内一流绿色发展新样板

未来5年,岳阳高质量跨越发展进入爬坡过坎的关键阶段。

岳阳将坚持生态立市,加快建设长江经济带绿色发展示范区。扛牢“守护好一江碧水”首倡地的政治责任,聚焦绿色环境、绿色产业、绿色文化、绿色制度,着力建好岳阳长江百里绿色经济发展走廊,打造国内一流的绿色发展新样板。

产业是高质量跨越发展的根本与核心。岳阳将加快建设中部地区先进制造业聚集区,强力推进建链、延链、补链、强链,力争规模工业企业达到2200家以上,制造业增加值占GDP比重1/3以上,打造一批立得住、叫得响的制造工厂、制造基地。

过去5年,岳阳坚持敞开门户促发展,形成“三区一港三口岸”七大国家级开放平台体系,岳阳自贸片区揭牌运行,全市年进出口总额由69.9亿元增加到419.8亿元。岳阳将加快建设湖南通江达海开放引领区,实施“双港驱动”战略,积极融入“双循环”新发展格局,把岳阳打造成通江达海的大枢纽、对外开放的桥头堡。

作为现代化省域副中心城市,岳阳将跑好大城市建设“接力棒”,从提升中心城区首位度、建设创新型城市、大力提升县域经济实力、全面推进乡村振兴等4个方面,统筹城乡融合发展,大力推进“城市品质十大工程”,把岳阳打造成一座有实力、有活力、有品质、有温度的大城市。

[责编:万枝典]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐