推广生物菌肥 助力化肥减量 岳阳召开生物菌肥效果展示会
新湖南客户端
2021-10-10 23:22:25

推广生物菌肥 助力化肥减量

岳阳召开生物菌肥效果展示会

湖南日报·新湖南客户端10月10日讯(记者 马如兰 通讯员 蔡琴)“大家可以看到,对比基地里,施用生物菌肥的油茶树果实鲜亮饱满、挂果多,未施用的则相反。”今天下午,以“振兴乡村产业,菌肥引领革命”为主题的生物菌肥效果展示会在汨罗市白水镇召开。86位来自全省以及周边省市的农业种植户齐聚一堂,探讨生物菌肥的施用及效果,听取专家技术指导与讲座。

此次活动由岳阳农发集团、湖南青颖农业科技有限公司、湖南民健生物科技有限公司共同举办。岳阳市人大常委会原主任陈志刚,湖南省农业农村厅土壤肥料工作站肥料科科长吴远帆,中南林业科技大学林学院副院长袁军,岳阳市林业局副局长曹道伍,岳阳市农业农村局副局长陈刚,湖南省茶叶研究所博士李维,湖南省蚕桑科学研究所主任贺家惠,岳阳市农发集团总经理刘铁壮,汨罗市农业农村局、林业局相关负责人参加。

展示会上,袁军对在场农户进行了大果型油茶良种高效栽培技术培训;湖南民健生物科技有限公司市场部技术总监谢育丰作了生物菌肥功效介绍,并运用多点施用生物菌肥与未施用处农作物做对比,直观反映了该肥料效果显著。

来自汨罗市桃林寺镇的水稻种植户黄丰林一行10名农户相约来到白水镇参加生物菌肥效果展示会。“现在种地都讲究科技手段,要不停学习新技术,提高产品品质与产量,否则就会跟不上时代的脚步。”对生物菌肥早有耳闻的黄丰林希望进一步了解相关情况,“听完讲座很受启发,回去我就用这袋赠送的肥料做试验。如果效果好的话,我也要让我的田用上生物菌肥。”

今年来,岳阳不断加大农业生产生态环境保护力度,强力推进化肥减量突出问题整改,已取得阶段性成效。截至目前,岳阳全市共统筹整合涉农项目资金4226万元,重点支持化肥减量增效措施的落实。完成测土配方施肥技术覆盖面积730.94万亩、秸秆还田面积421万亩次、机械深施肥面积62.85万亩,推广商品有机肥应用3.4万多吨,推广水肥一体化应用面积9.2万多亩,打造化肥减量示范片27个,示范面积达12.6万亩。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐