华容县将“小机器人”做成“大产业”
新湖南客户端
2021-10-09 12:50:17

华容县将“小机器人”做成“大产业”

集中签约13个项目,总投资8.58亿元

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(记者 徐典波 通讯员 吴巍伟)今天,华容县举办2021工业机器人产业发展论坛暨招商引资项目签约大会,集中签约总投资达8.58亿元的13个工业机器人项目。岳阳市委副书记李挚、市政协副主席刘铁健等领导,与来自全国200多名业内专家企业代表出席,共话华容在智能制造发展与环洞庭湖经济圈融合的机遇与挑战。

华容有望将“小机器人”做成“大产业”,进一步奠定华容向现代工业强县转型的坚实基础。华容县委书记陶伟军介绍,签约项目投资方大多来自广东东莞等沿海地区,其中东莞市卓林机器人科技有限公司、威迪科自动化科技有限公司、元昶包装器材有限公司等企业,属于国内工业机器人行业内龙头企业。签约的项目以机器人制造为主,涵盖工业机器人、协作机器人、生产无人车自动化设备及配套服务等多个方面,将入驻华容金荣工业机器人产业园,共同打造机器人自主研发、生产、销售、服务产业链。

近年来,华容县深入贯彻落实“三高四新”战略,加快推进“三区一中心”建设,利用地处长江经济带、环洞庭湖经济圈等区位优势,先后引进湖南沁峰机器人有限公司、东颂电子等一批行业内龙头企业,推动智能制造产业强县战略。与湖南金荣集团合作新建了总投资2.7亿元的华容金荣工业机器人产业园,一期占地面积94亩,有标准厂房13栋及孵化楼、孵化厂房,着力培育工业机器人产业集群,致力承接长三角、粤港澳地区产业转移,打造区域重要先进制造业高地。

华容县委副书记、代县长周鹏主持当天的活动。论坛上,与会专家学者纷纷建言献策。湖南金荣集团董事长、高级工程师李文金建议,华容发展机器人产业有优势和基础,可以做好规划和服务,搭建技术创新平台,整合市场资源,构建全产业链发展体系,走向全国面向世界。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐