三湘时评丨做“加法”运算 品“双减”味道
新湖南客户端.湘江评论
2021-10-06 06:56:54

黄炜信

这个国庆,孩子们迎来了“双减”后的首个7天长假。笔者调查发现,孩子们的国庆长假正悄然发生着变化:作业少了,辅导班停了,孩子们一改以往“在家赶作业、辗转辅导班”的高压模式,他们有了更多时间走出家门、走进生活。但另一层面,节假日的主导权基本在家长,如何在“双减”之下做好“加法”,考验着家长的智慧。

“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”梁启超曾主张人生观应以趣味为根底。庆幸“双减”政策落地,让孩子们有更多追求趣味的时间、精力。曾几何时,孩子们节假日忙着上补习班,眼神疲惫、脚步沉重。现在,选择的机会多了,童真与乐趣回归。这个国庆长假,不少家长陪孩子把周边的科技馆、博物馆逛了个遍,微信朋友圈里亲子游家庭随处可见。由此可见,“双减”政策为孩子们追求兴趣、满足兴趣提供了保障。

鲁迅先生说:“一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。”教育,不仅在于书本,亦在于引导实践,“双减”正是这样的导向。笔者这个国庆带着孩子和亲友团聚。表兄妹们在一起奇思妙想,自制盲袋,到繁华市中心兜售,十问九拒,好不容易卖出一单还被相关工作人员劝离。但是,孩子们既感到自制盲袋有趣,又体会到赚钱不易,还锻炼了沟通能力。实践出真知,本本上培养不出“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,现实生活的酸甜苦辣,能有效避免孩子成为头重脚轻根底浅的“墙上芦苇”。

“既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的”,这是习近平总书记对青少年的殷切希望。国庆长假,各地正发挥体育独特的育人功能,孩子们动起来了,家长们脸上的焦虑少了、从容多了。不少家长感叹:运动后,孩子的意志力、团队意识、自信心更强了,学习成绩也没有落下。身体虚弱,永远培养不出有活力的灵魂和智慧。只有强健的体魄才能扛起国家富强、民族复兴的伟业。

家庭教育是一切教育的基础,父母是孩子的第一任老师。“双减”政策的实行,无疑对家长提出了更高要求。把假期腾空的目的是增加兴趣、实践、体育等体验,更深入地了解孩子,“加得好”,才能切实感受到“双减”的深远意义和无穷魅力。

“双减”政策带来的变化,才刚刚开始。

[责编:姚昕玥]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐