2021湖南茶叶乡村振兴“十大领军企业” 白沙溪:初心可抵岁月鎏金 茶香可穿万里茶道
新湖南客户端.舌尖湖南
2021-10-03 00:42:48

张笛

依“三农”而生,携乡村而兴。

1939年,白沙溪茶厂第一任厂长彭先泽,回到家乡安化县小淹镇,租用老作坊,创办了“湖南省砖茶厂”。2007年,白沙溪改制重组成立湖南省白沙溪茶厂股份有限公司,如今,年产品销售从几百万元到年销售达3亿元,从零税收到累计上缴国家税费2.85亿元,带动产业增收20亿元以上,带动10万农户脱贫奔小康。

近百年间,从资江边的一个茶乡小镇建厂,白沙溪见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

新时代,白沙溪在改革大潮中勇立潮头,在脱贫攻坚中担当作为,先后荣获全国供销合作社系统先进集体、全省先进基层党组织、湖南茶叶千亿产业十强企业、省级扶贫龙头企业,安化县助力脱贫攻坚典范企业,中国茶叶行业百强企业,国家民委十三五民族贸易与民族特需用品生产百强企业。中国驰名商标,湖南老字号,民族经济发展边茶老字号……

在乡村振兴中大有作为的白沙溪 谢望东摄

如今,白沙溪充分发挥龙头企业优势,以“不歇脚”的劲头踏上携手乡村振兴的新征程。

变产区为景区

打造茶旅文康一体化发展标杆

“乡村振兴”这篇文章怎么写?

“以茶带旅,以旅助茶,打造茶旅文康一体化发展标杆,带动乡村发展”——这是白沙溪早在2010年就提出的发展思路。

公司从2010年开始,持续6年投资2.7亿元建设白沙溪黑茶文化产业园,总建筑面积33077平方米,新建4栋现代化生产车间、2栋毛茶仓库、1栋综合大楼和白沙溪黑茶博物馆、千两茶王景观塔、黑茶人文浮雕、黑茶文化长廊、观澜琥珀居、沿江风光带、五十年代老厂房等十大特色景点,集茶叶生产(加工)、科研、销售、茶文化传播、旅游、江景贵宾楼等为一体,是国内首个按照国家旅游景区标准打造的“茶旅一体化”黑茶文化产业园。

白沙溪码头

2016年,白沙溪黑茶文化产业园成功申报国家3A级旅游景区,被誉为镶嵌在安化东大门的黑茶明珠,成为安化茶旅必经第一站。

从民族边销茶到异军突起畅销全国,安化黑茶受热捧的背后离不开厚重历史的“加持”。安化千两茶、天尖茶、茯砖茶制作技艺均被列入国家非物质文化遗产保护名录,白沙溪获评安化天尖茶制作技艺省级非遗保护单位。

“推广是为了更好的传承保护。”湖南省白沙溪茶厂股份有限公司总经理刘新安介绍,非遗技艺成为贫困农户走出贫困的绝佳手艺。

由老厂房改造的大师工坊 谢望东摄

2012年,白沙溪开放千两茶踩制车间;2014年,白沙溪大师工坊挂牌成立;2013年,成立白沙溪商务学院;2018年,投资400万元建设白沙溪非遗技艺馆……近年,白沙溪先后投入1000万元建设制作、茶艺、茶历史学习培训基地6个,联合举办各类活动达100余场所次,提升了茶旅特色,为行业培养技术人才上万余人。

在白沙溪茶园,茶农采茶笑开颜

传承安化黑茶传统制作技艺的同时,公司改造黑茶生产清洁化标准化现代化生产线7条,建立现代化烘房48间,年产能达2万吨,年产值达4.5个亿元,年收购储存黑毛茶原料15万担,年均为农户增收1.5亿元以上。

在白沙溪,我们看到曾助力贫困村、贫困县脱贫摘帽的扶贫车间正续谱乡村振兴,继续发光发热。据统计,常年用工达800余人,年发放工资奖金等达3200万元。

变茶园为公园

打造生态茶园示范基地

资江边,白沙溪厂区沿江水南岸一路延伸。临江对岸则是清代两朝重臣陶澍文化园陵,湖南著名教育家彭国钧及其子白沙溪茶厂第一任厂长、中国黑茶理论之父彭先泽的家乡与灵寝地。

自然与历史似乎格外“厚爱”白沙溪,白沙溪也不负众望,积极打造生态有机茶园,将茶园装点为一道靓丽风景线。公司以基地+合作社+农户的模式发展茶园基地,打造有机生态茶园6个,建立合作社5家,发展茶园基地12000亩,带动10万农户种茶增收。

林中有茶,茶中有林

2012年,白沙溪茶厂投资1000万元将彭国钧、彭先泽父子灵寝地——小淹沙湾村网形山开发建设有机生态观光茶园3000亩,取父子名中字为“钧泽源茶园”。成立安化县钧泽源茶叶专业合作社,投资500万元于基地建设毛茶初制加工厂,在全县率先形成“山上采茶山下制茶”原料加工清洁化生产,与公司产业园区形成“从茶园到茶杯”全程茶旅线路。

山上体验采茶、山下学习制茶、品味茶农美食,新奇的旅游体验让前来参观考察的游客络绎不绝。从而小淹陶澍村的300户、600名茶农也得以就近就业,循环增收。钧泽源茶园也被评为“安化县最美生态茶园”、“湖南现代化农业特色省级示范园”。

2016年,公司又新建小淹镇肖家村“东泽茶园基地”500亩,乐安乡茶园基地1000亩,改造梅城镇团云界荒山茶园1000亩。据统计,仅通过土地流转合作入股或组建茶叶专业合作社等模式,实现带动茶农800户3000人就业,农户们在家门口也能勤劳致富。

2018年,公司又投资2000万元建设白沙溪古茶树茶园和茶码头江景茶室,移栽上百颗百年老茶树,提出“健康茶生活 乐享白沙溪”主题,精心打造“谷雨采茶节”、“腊八猪蓬元帅节”、“踏春游园茶礼节”、“资江映月篝火晚会”、“千两茶开杠大典”“探秘白沙溪 寻道黑茶源研学之旅”等茶旅项目,从生产加工、营销体验、科研教育、研学实践、历史溯源、文化娱乐、考察交流、旅游观光等全方位呈现,吸引了更多专家学者游客慕名而来,年接待参观旅游考察交流达18万余人次。年带动茶产业相关的篾业、棕业、包装、运输及餐馆、食宿等产业链增收1亿元以上,实现了茶旅文融合、多产业的欣欣向荣。

变域名为品名

科技赋能,品牌带动

一片“白沙溪”,半部黑茶史,打造白沙溪品牌“进行曲”。

公司积极打造白沙溪品牌,坚持每年投入品牌推广费用不低于销售收入8%-10%,每年参加全国各地茶博会、品茗会、茶话会、营销峰会、茶健康论坛达80余场次,建立全国各地白沙溪品牌专卖网点达3000家,产品畅销全国各省市、港澳台地区和国外20多个国家。

白沙溪天茯茶

因茶置县的安化,“山崖水畔,不种自生”“林中有茶,茶中有林”,每个山头都有其土壤、水分、海拔、内含矿物质成分区别。白沙溪还巧妙突出安化“山城”的特色优势,以山头特色+山头文化+山头土地流转打造山头单品,“一山一品一子品牌”、“一特一引一帮扶”,助力乡村经济振兴。

早于2011年,白沙溪就推出“将军茯”子品牌,通过十年精耕细作,该子品牌与肖家山老兵茶园、天子山生态茶园等3个茶叶合作社,陆续推出了将军茯“将1号 ”、“将2号”等多个系列单品,年产品销售达1500万元。

2014年,推出“钧泽源”子品牌,招商引资参与土地流转运作。2017年推出首个团云界庄园文化品牌,并打造团云界庄园,建成休闲度假养身胜地。2018年,与中南大学联合研发“益生元”子品牌,主攻健康养生功能茶品市场。

生态有机茶园

白沙溪深谙“品牌再响,质量为基”的道理。公司建立了QS质量体系全覆盖,从茶园原料到加工制作到产品成型到消费环节全程质量管控追索体系、质量安全体系,生产关键技术关键点控制体系,建立车间生产岗位与生产线的操作指导流程与细则15项110多条,各部门车间、各工作岗位工作说明书87个共951条。

此外,参与起草制订安化黑茶湖南省地方标准14个,国家标准9个。推动了安化黑茶、湖南黑茶直至中国黑茶的标准化进程。树立和完善白沙溪品牌诚信体系,增强品牌影响力。白沙溪较品连续12年荣获中国国际茶叶博览会金奖。白沙溪评为益阳市首届市长质量奖。白沙溪商标为中国驰名商标。

白沙溪多年来先后获得各项发明专利120余项,省市奖项30多项。其中中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华主持、白沙溪茶厂参与的《黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用》项目荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖,为黑茶生产技术创新与市场开拓提供了坚实的科技理论支撑。白沙溪科研团队完成的《天茯茶关键技术研究与应用》获湖南省技术发明奖二等奖,填补了益阳市20多年以来在科技发明奖项中的空白。

为推动行业高质低氟茶的生产与质量研究,公司先后面向全行业开展黑茶氟检测实操培训3期,建立低氟茶产品原料基地数据库,开展低氟茶产品生产制作方法探讨研究。2019年,《降氟揉茶机及降氟揉茶系统》《一种降低茶叶氟含量的茶叶制备方法》获得国家发明专利;《降氟揉茶机及降氟揉茶系统》获得国家实用新型专利,为全行业产业发展提供了有效的科技支撑,引领产业有质量的快速发展。

2021年3月18日,刘仲华院士工作站揭牌仪式在白沙溪茶厂成功举行,这是中国首家黑茶院士工作站。无疑,白沙溪将开启科技赋能新篇章。

“安化黑茶这一片‘小茶叶’,成就了一个‘大产业’,希望白沙溪茶厂以院士工作站挂牌为契机,立足资源优势,推动安化黑茶高质量发展。”揭牌仪式上,安化县委书记刘勇会信心满满地说。

未来,如何将“乡村振兴”这篇文章做得更好?

白沙溪人以实践作答:初心可抵岁月鎏金,茶香可穿万里茶道。

[责编:周听听]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐