第七届湖南省测绘地理信息行业技能竞赛在长沙圆满闭幕
来源:新湖南客户端.自然要闻
2021-09-30 10:03:09

▲9月27日至29日,第七届湖南省测绘地理信息行业技能竞赛在长沙举行。

新湖南客户端9月30日讯(记者 郭芝桃 通讯员 邹礼卿)9月29日上午,第七届湖南省测绘地理信息行业技能竞赛在长沙圆满闭幕。此次竞赛由省自然资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团湖南省委员会联合主办,省测绘产品质量检测中心承办。自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏,省自然资源厅一级巡视员、省测绘地理学会理事长王善明分别出席相关活动。

测绘地理信息行业职业技能竞赛是宣传测绘行业形象、展示测绘人才培养的重要窗口,是弘扬测绘精神、践行测绘文化的重要载体。通过举办职业技能竞赛,旨在推动我省测绘地理信息行业高技能人才队伍建设,提升测绘地理信息服务高质量发展、“三高四新”战略实施的能力水平。

▲省自然资源厅一级巡视员、省测绘地理学会理事长王善明(二排中)为选手蔡德文颁奖。


9月27日至29日,来自全省的34支参赛队伍进行了理论考试和技能操作两大板块内容的比拼。通过激烈角逐,选手蔡德文取得第一名的好成绩,将荣获“湖南省技术能手”称号和湖南省五一劳动奖章;王星星等4名选手获得“湖南省青年岗位能手”称号;张翠峰等10名参赛选手获得“湖南省测绘地理信息技术能手”称号。省第三测绘院获得团体一等奖;省第一测绘院、省地质测绘院获得团体二等奖;长沙市代表队2队、长沙市规划勘测设计研究院、常德市国土资源规划测绘院等三家单位获得三等奖。

▲比赛现场。

据了解,获得此次比赛成绩前四名的选手将进行集中训练及二次选拔,最终选拔出2名选手代表湖南省参加11月中上旬在广东省广州市举办的第七届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

据悉,自2009年以来,全国测绘地理信息行业职业技能大赛已经成功举办了六届。经过12年打磨,竞赛已逐步形成“技能培训、岗位练兵、技术比武、考核晋级”的竞赛链条,“单位有比武、地市有选拔、省级有预赛、全国有决赛”的竞赛模式,“国赛带动省赛、省赛带动市赛、行业赛带动院校赛”的竞赛体系。竞赛已成为了青年职工人生出彩的“大舞台”技术进步的“助推器”,职业提升的“加油站”,带动全行业广大青年职工形成了“崇尚技能、爱岗敬业、刻苦钻研、争创一流”的良好风气,行业中一批技术技能精英通过竞赛脱颖而出,受到国家高规格表彰,荣获国家级、省级以及市级的“五一劳动奖章”、“技术能手”、“青年岗位能手”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

[责编:郭芝桃]

[来源:新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐