我省参保人员可通过微信办理跨省异地就医备案申请了
新湖南客户端.风向标
2021-09-27 21:43:08

湖南日报•新湖南客户端9月27日讯(记者 王为薇 通讯员 钱小艳)记者今天从省医疗生育保险服务中心了解到,目前,省本级和14个市州全面开通了全国统一的跨省异地就医备案线上服务。我省在开通“湘医保”APP备案途径的基础上,实现了“国家异地就医备案小程序”双渠道办理,参保人员可以通过微信办理跨省异地就医备案申请了。

省医疗生育保险服务中心工作人员介绍,国家异地就医备案小程序以跨省异地就医备案为核心功能,参保人员可通过在微信小程序搜索“国家异地就医备案”,或下载“国家医保服务平台”APP,进入“异地就医”界面,参照《备案告知书》,根据个人实际情况进行登记上传,便可实现足不出户办理跨省异地就医备案申请。此外,国家异地就医备案小程序还拓展了“跨省异地就医联网定点医疗机构信息查询”,开通“统筹地区和医保经办机构相关信息查询”和地方医保信息系统停机公告等其它服务,为参保人员异地就医提供更多信息。

一直以来,我省着力解决参保人员异地就医“跑路、垫资、跨省报帐难”的问题,坚持以人民健康福祉为中心的发展理念,将“修路、破障、疏堵、畅流”的工作理念融入到异地结算各项经办服务工作中。针对异地就医手续复杂、环节多的实际困难,坚持问题导向、回应群众关切,大力推进跨省异地就医经办服务“标准化”“智能化”,实现跨省异地就医更多事项“线上办”“网上查”,全力打造“有温度”的跨省异地就医服务。

[责编:沙兆华]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐