长沙党代表访谈丨刘亮:打造“个十百千万”工程,科创高地再攀高峰
新湖南客户端
2021-09-24 09:25:01


刘亮:打造“个十百千万”工程,科创高地再攀高峰

“科教资源最密集、高端人才最丰富、科创动能最强劲,这是岳麓山大学科技城(简称大科城)践行‘三高四新’战略,助力打造具有核心竞争力的科技创新高地得天独厚的优势。”9月23日,在接受记者专访时,岳麓山大学科技城党工委书记刘亮表示,大科城将奋力担当科技创新的排头兵,为全省高质量发展注入科技力量。

2017年5月,大科城启动建设。2020年7月,大科城管委会正式成立,至今已获批国家首批科技成果转化和技术转移示范基地、中南大学国家科技园、稀有金属国家创新中心等3个国家级创新平台,获评省级重点实验室11个;新增科创企业3278家,科创企业总数达6052家。

市第十四次党代会报告提出,要推动科技自立自强,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,大科城将如何发力?

刘亮告诉记者,大科城将紧扣“三高四新”战略,抢抓长株潭一体化历史新机遇,以“五个强力抓”(强力抓攻坚、强力抓转化、强力抓平台、强力抓人才、强力抓保障)为要求,全面实施“个十百千万”工程,做到“四个致力”(致力打造硬核科研平台、致力攻克关键核心技术、致力培育一流科创企业、致力构筑最优创新生态),深耕区域经济科技赋能的主业、担当长株潭一体化创新发展的主力、打造具有核心竞争力科创高地的主峰。

何为“个十百千万”工程?刘亮解读,“个”就是助力国家实验室和大科学装置实现零的突破;“十”即新增10个国家级创新平台;“百”即完成技术合同交易额100亿元,新增省级及以上实验室、新型研发机构100家,高效运营科创产业空间100万平方米;“千”即“一校一基地”成果就近就地转化(孵化)科技企业1000家以上;“万”即新增科技型企业1万家以上。

“大科城将以实施‘个十百千万’工程为载体,从攻克核心技术、打造科研平台、健全科创生态等方面,提升创新引领力、驱动力、支撑力。”刘亮举例,比如在攻关“卡脖子”技术方面,聚焦工程机械、轨道交通、中小航空发动机和新材料等优势产业,依托省内高校科研院所学科优势和研究基础,突破产业链安全稳定的关键共性技术;在打造一流创新平台方面,建强用好大科城已有的重点实验室、创新中心等创新平台,重点推动岳麓山(工业)创新中心等重大基础科研平台落地见效,助力“一室三中心”破零;在强化金融赋能方面,深入实施“红枫计划”,设立大科城天使基金、股权投资基金、风险补偿基金等。

“四年时间,大科城已筑好‘巢’,欢迎‘凤’来栖!”刘亮说,今年是大科城的“平台项目年”,这片科创热土将不负时代不负城,助推岳麓山下成为全省企业、项目、人才、科技成果等要素的集聚地,高地之上再攀高峰。


[责编:封豪]

[来源:长沙晚报,记者 洪虹]

精彩推荐