临湘“特殊市民”共享70亩水稻收成
新湖南客户端
2021-09-23 15:52:46

湖南日报·新湖南客户端9月23日讯(记者 徐亚平 通讯员 许德军)今天一大早,丰收的喜讯就传遍临湘市云湖易地扶贫搬迁安置小区,因为当天是小区167户易地搬迁脱贫户70亩“共享”水稻开镰收割的日子,也是这批特殊市民进城定居3年后首次收获稻谷。

在距离安置小区3公里远的临湘市云湖街道办事处王禾村蒋家组,70亩金灿灿的水稻丰收在望。在秋日的阳光下,黄澄澄的稻穗压弯了稻杆,水稻收割机正在稻田里来回收割。

所谓“共享”水稻,就是由云湖街道筹资流转农民田地、雇请机械耕作、购置化肥农药,并聘请云湖易地搬迁安置小区脱贫户进行田间管护,收获的稻谷则由云湖易地扶贫搬迁安置小区的167户脱贫户免费共享。

“我们预估亩产大约600公斤,70亩水稻总产量大概是42000公斤,平均每户可以分得稻谷250多公斤,相当于为每户增收700元。”此刻,在收割现场,作为这个帮扶项目的策划者,云湖街道党工委书记汪浪的心中也充满成就感。

“我家里共有6口人,估计可以分得400公斤稻谷。真是做梦都想不到,进城定居后还能分到稻谷!”黎神赐是安置小区的已脱贫对象,听说“共享”水稻开镰收割,他和10多位小区脱贫户特意骑车赶到现场,捡拾遗落田间的稻穗,实地感受丰收的喜悦。

云湖易地扶贫搬迁安置小区位于临湘市区,小区居民普遍缺乏劳动技能,创收能力较弱,返贫风险较高。为了降低小区脱贫户的生活负担,让他们更好地融入城市生活,当地政府还投入250万元建起400千瓦的光伏发电站,每年20万元的发电收益全部用于贫困家庭水电气的保底减免。当地政府还在小区附近租赁20亩土地,平整后分配给小区脱贫户种植蔬菜。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐