秋天皮肤太干燥?中医专家教你这三招
来源:新湖南客户端.民生
2021-09-23 10:12:48

三湘都市报·新湖南客户端9月23日讯(记者 李琪 通讯员 陈双)秋分将至,长沙的天气却仍未转凉。许多人发现,自己还没来得及感受秋风的凉爽,皮肤却先迎来了"多事之秋"——皮肤变得暗淡无光泽,干燥紧绷,还出现了起皮、脱屑的情况,甚至伴有红肿瘙痒等不适。

为什么秋天皮肤容易干燥呢?针对皮肤干燥问题,又有哪些应对的措施呢?湖南中医药大学第一附属医院皮肤科刘朝圣副教授进行了详细介绍。

秋天皮肤干燥的原因:

秋季气温转凉,降雨减少,使得空气湿度相对降低,气候偏于干燥。中医认为秋天燥邪当令,而燥邪具有损伤人体津液和阴血的特点,最容易伤及肺脏,造成肺阴亏虚等证候。而肺与皮毛互为表里,为肺阴亏虚之时,皮肤也会因为失去津液和阴血的濡养变得干燥。

皮肤的生理调节:

人体的皮肤可以分为三层,由表到里依次为表皮层、真皮层和皮下组织。表皮层和皮肤表面的水脂膜宛如一道屏障,可以为皮肤提供物理保护,防止水分蒸发,为肌肤"一键锁水"。而真皮层内的血管网则负责源源不断地为表皮层输送水分和营养。

秋季天气转凉,一方面由于血管收缩,皮肤由里向外输送的水分减少;另一方面皮脂分泌量减少,皮肤屏障受损,从而水分流失增加,导致皮肤干燥紧绷。此外,皮肤为了清除体内在夏天积累的黑色素,需要大量的水分,这也是秋季皮肤干燥的一个原因。

应对秋季皮肤干燥小妙招

科学喝水:维持水油平衡

事实上,喝水并不能直接为表皮层补水,而是将水分送到"管家"真皮层那里。掌握科学的喝水方法,才能为肌肤有效补水,维持合适的水分与油脂比例。

饮水量:根据《中国居民膳食指南》,亚热带地区轻劳动者每天大约喝水 1.5-1.7 升为宜。如果运动量增加、身体状况变化,则需要调整饮水量的多少。此外,单次饮水量建议在 400 毫升以内,以 50-150 毫升为宜。

饮水时间点:除了感到口渴的时候饮水外,还可以在晨起时、饭前半小时、午睡后、下午三四点、晚睡前一小时这几个时间点主动饮水。经常忘记饮水的朋友们也可以设置闹钟提醒自己。

正确护肤:保护皮肤屏障

适当防晒和合理清洁可以防止皮肤屏障损伤。秋天阳光没有夏季强烈,却依旧有紫外线的辐射,所以应当坚持防晒,同时可以选择质地相对轻盈的防晒产品。

此外,皮肤干燥时不宜频繁洗脸、热敷,应当选用温和的洁面产品,如氨基酸洗面奶等。这样既能满足基本的清洁需求,也不会对皮肤产生刺激。

有效保湿也可以促进皮肤屏障的修复,除了选择含有甘油、玻尿酸等成分的保湿剂外,还应根据不同肤质类型选择不同的产品。

合理膳食:养阴津润肺燥

中医认为,"肺主皮毛",滋补肺阴有助于皮肤保持润滑和光泽,因此秋季饮食调养当以"养阴润肺"为要。可以适当多食银耳、莲藕、百合、山药等具有滋养润燥作用的食物。

还可以选择合适的食材自制养生膳食,如银耳百合莲子汤、百合冬瓜汤、橘皮粳米粥等。如若不便烹饪时,还可选择雪梨、枇杷、柚子等能够养阴润肺的水果食用。

刘朝圣副教授提醒,掌握正确的护肤方法,才可以有效缓解秋季皮肤干燥的烦恼。

[责编:胡元媛]

[来源:三湘都市报]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐