长沙党代表访谈丨周春晖: 奋力打造现代化新长沙建设标杆区
新湖南客户端
2021-09-23 09:28:27

周春晖: 奋力打造现代化新长沙建设标杆区

“今日之芙蓉,已站在新的历史起点上,未来五年,芙蓉区要努力在高质量发展、高品质生活、高效能治理上树标杆、作示范。”9月22日,芙蓉区委书记周春晖接受记者采访时,言语坚定有力。

“十三五”期间,芙蓉区地区生产总值年均增速8%,连续五次入选全国高质量发展百强区,单位面积GDP全省第一,以全市约1/276的土地贡献了近1/10的GDP、1/7的社会消费品零售总额、1/3的金融业增加值,高质量发展的特点进一步彰显。

“市第十四次党代会响亮提出全面建设以‘三高四新’为引领的现代化新长沙,作为中心城区的芙蓉区,当前,发展要素加速聚集,产业更新提速,政策利好增强,正处于机遇叠加的‘窗口期’。”周春晖说,打造现代化新长沙建设标杆区,芙蓉有追求、有底气。

现代种业领域创建国家实验室,加快建设区域性国际消费中心,建好中央商务区,以五一商圈、袁家岭中央文化区等为依托,打造一批高品质科创空间、产业空间、文化空间……谈及市第十四次党代会报告,涉及芙蓉发展的这些关键词句,周春晖脱口而出。

“面向未来,我们必须在更大格局中谋划芙蓉发展,做到应势而动、顺势而为、乘势而上。概括起来就是:一二三四五,奋进‘十四五’。”周春晖解释,“一”就是坚定一个目标,打造现代化新长沙建设标杆区,这是省委、市委寄予芙蓉区的厚望和重托;“二”就是统筹两件大事,牢记“芙蓉无小事”,“省委驻区”“中心城区”特殊区位区情,统筹好发展和安全两件大事;“三”就是强化三十支撑,围绕“十四五”期间十大重点目标、十大重点事项、十大重要项目,坚持倒排工期、挂图作战,确保一件一件抓出成效;“四”就是坚持“四个聚焦”,聚焦“种业硅谷”、聚焦高端商务、聚焦文化创新、聚焦宜居品质;“五”就是推动东部片区、中央商务区、中央文化区、隆平园区、自贸区块五区建设,推动“一河两城”融合发展。

“产业兴区”是芙蓉长期坚持的发展战略,当前重点和难点是什么?如何破解?

“芙蓉区虽称得是‘三产大区’,但离‘三产强区’的目标仍有差距。具体来说就是传统的生活性服务业占比仍然较高,生产性服务业、高技术服务业占比较低,总量优势难以掩盖结构劣势。”周春晖坦言道。

“未来五年,芙蓉区将深入贯彻落实市第十四次党代会精神,重点在加快构建现代金融高端商贸等‘6+1’现代产业体系、提高楼宇经济贡献力、提升总部经济聚集度、抢占数字经济制高点及把握消费经济新风口五个方面发力,全力打造‘中部一流的高端现代服务业聚集区’,以芙蓉一地一域的发展为现代化新长沙建设添砖加瓦、增光添彩。”展望未来,周春晖信心满满。


[责编:封豪]

[来源:长沙晚报,记者 颜家文]

精彩推荐