长沙党代表访谈丨周凡: 践行“一打造三当好”奋力推进“五城同建”
新湖南客户端
2021-09-23 09:21:54

周凡: 践行“一打造三当好”奋力推进“五城同建”

“今天的岳麓勇当长沙创建国家中心城市的主力军,每一个工作和生活在岳麓的人,都能感受到巨大变化。”9月22日,接受记者采访时,岳麓区委书记周凡列出几组鲜活数据,印证了岳麓“十三五”的巨变——

地区生产总值达1360亿元,5年连跨5个百亿级台阶;城市建成区面积达143.5平方公里,较“十二五”末实现翻番;常住人口达152.66万,规模和增速均位居全省122个县市区第一;五年新增学位约5万个;稳居六个“全国百强区”行列……

作为长沙面积最大、人口最多的中心城区,站上新起点,岳麓迎来新发展、新突破、新跨越。

市第十四次党代会提出全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙,周凡表示,岳麓区将以学习贯彻市党代会精神为主线,主动担当“一打造三当好”新使命,全力建设智慧智造的创新名城、富饶富足的产业强城、包容包涵的开放新城、如诗如画的生态靓城、安居安康的和谐美城,展示岳麓风采、体现岳麓担当、彰显岳麓作为,全面建设现代化新岳麓。

行动如何推进?周凡做出详细解读。

打造科技创新高地的高峰。发挥科教优势、人才优势,做大做强岳麓山大学科技城、岳麓高新区、湖南金融中心,促进创新链、产业链、资金链、服务链深度融合,攻克一批“卡脖子”技术,实现研究与试验发展经费占地区生产总值比重达4.5%以上,努力成为全省创新驱动的“科创引擎”。

当好推进长株潭一体化的先行军。深化与湘潭、株洲区县的战略合作,加快坪塘融城小镇、暮坪湘江特大桥等项目建设,促进基础设施、科技创新、园区发展、公共服务等方面的深度融合,确保“十同”要求落细落实。

当好独具魅力山水洲城的展示区。贯彻“四精五有”要求,坚持绿色发展、低碳发展,大力推进城市更新行动、乡村振兴战略,彰显国际现代范、山水人文韵、都市田园风,空气质量优良率保持在85%以上,展现岳麓的生态之美、人文之美。

当好文旅高质量融合发展的新样板。依托岳麓书院、橘子洲、渔人码头、湘江欢乐城、李自健美术馆等“网红打卡地”,唱响文化游、红色游、都市游、田园游、研学游品牌,力争2025年,3A级以上景区达到15家,实现年接待游客量4000万人次,文化旅游总收入突破550亿元,助力长沙“网红城市”向“长红城市”迈进。

岳麓山有魂、水有灵、洲有诗、城有情,是长沙“山水洲城”典范。“这些年,我们将80%以上的新增财力用于民生事业,努力让群众的幸福指数跑赢GDP增速。”展望未来五年,周凡表示将围绕“共同富裕”目标,始终把人民利益摆在至高无上的地位,统筹抓好群众“急难愁盼”问题的解决和满足群众对美好生活的需要,持续擦亮“读书在岳麓”“宜居在岳麓”“创业在岳麓”的金字招牌,切实增强群众的获得感、幸福感。

[责编:封豪]

[来源:长沙晚报,记者 洪虹]

精彩推荐