稻花“湘”里说丰年 湖南启动中国农民丰收节庆祝活动
新湖南客户端.经济要闻
2021-09-22 23:30:47

(9月22日,第四届中国农民丰收节湖南主场活动在长沙启动。记者 傅聪 李健 摄)

湖南日报·新湖南客户端9月22日讯(记者 胡盼盼 肖秀芬)秋风送稻香,三湘丰收忙。今天,第四届中国农民丰收节湖南主场活动在长沙启动。

作为农业大省、长江中游地区代表省份,湖南是今年中国农民丰收节的全国主会场之一。湖南主会场紧紧围绕“庆丰收、感党恩”主题,举办“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”“全国农民文化艺术展演”2个重点活动。

“湖南是中华稻作文化的重要发祥地,水稻种植面积居全国第1位,有力保障了国家粮食安全……”在今天下午举行的“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”上,农业农村部国家首席兽医师李金祥(官)对湖南农业取得的成绩予以肯定,与会专家学者深入探讨长江流域稻作文明的历史和丰富文化内涵,探讨水稻种植对粮食安全的重要意义。

“全国农民文化艺术展演”将于23日在长沙县举行,分启动仪式、剧场演出、非遗体验、集市展示四大板块,多个省市参加,以各地的非遗项目、民间艺术、民间工艺等为主要内容,进行集中展演、体验互动活动。

湖南还将举行永州道县、常德澧县2个分会场活动,在全省范围内开展“乡村振兴看我家”拍客大赛、“新农人”农机操作技能大赛、优质稻田经营权流转拍卖等12大活动,开展10大特色活动。

[责编:彭可心]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐