中秋返程高峰即将来临,湖南高速避堵攻略请查收↓
新湖南客户端.综合
2021-09-20 17:23:13

滴!您的假期余额不足

即将踏上返程

为了让返程更加顺心

返程前建议您先来看看这份

《2021中秋假期返程攻略》

返程必看

根据研判,9月20日,中短途自驾返程车流和部分回城车流叠加,出现返程小高峰。9月21日,假期第三天(中秋节),预计为假期峰值日。上午8时开始,中短途车流较为集中,使得个别路段收费站出入口车流饱和,12时流量回落,自14时开始,路网流量抬升,在16时左右形成高峰,峰值小时流量达28万辆,预计高峰时段将持续到22时,重点城市入口容易发生缓行现象,提醒公众注意提前返程、错峰返程。

◆ 易缓行路段预测

G4京港澳高速长沙段、湘潭段;

G60沪昆高速湘潭段、邵阳段;

G5513长张高速长沙至益阳段;

G6021杭长高速长沙至永安段;

G0401长沙绕城高速梅溪湖隧道路段、观音岩枢纽路段;S21长株高速;S50长芷高速长沙段。

★ 部分线路绕行建议:

(一)沪昆高速湘潭段绕行路线

1. 沪昆高速→宁韶高速北上→长芷高速东行→长沙绕城高速东行→长株高速南下→龙头铺枢纽→沪昆高速东行。

(二)沪昆高速邵阳段绕行路线

1. 沪昆高速→包茂高速→长芷高速→衡邵高速→范家山枢纽。

2. 沪昆高速→包茂高速→长芷高速→娄新高速→邵坪高速→二广高速→梽木山枢纽。

3. 绕行国道 320。

(三)G5513长张高速益阳段绕行路线

1.长张高速东行→迎风桥枢纽→华常高速→苏家坝枢纽→长常北线高速或长张高速。

(四)G6021杭长高速长沙段避堵绕行路线

1. 杭长高速→黄花收费站→黄花支线→开元路。

2. 杭长高速→黄花收费站→黄花支线→机场高速→长沙大道。

3. 杭长高速→黄花收费站→黄花支线→远大三路→漓湘东路。

(五)S50长芷高速长沙段避堵绕行路线

长芷高速东行→道林枢纽→许广高速北上→白箬铺收费站→长沙市区。

◆ 易缓行枢纽互通

G60沪昆高速与G0421许广高速交汇的塔岭枢纽互通;G4京港澳高速与G60沪昆高速交汇的殷家坳枢纽互通;G5513长张高速与G0421许广高速交汇的简家坳枢纽互通;G60沪昆高速与G55二广高速交汇的梽木山枢纽互通;G0401长沙绕城与G6021杭长高速交汇的黄花枢纽互通;G5513长张高速与S20平洞高速交汇的苏家坝枢纽互通;S50长芷高速与G0421许广高速交汇的道林枢纽互通;G0401长沙绕城高速与G5517长常北线高速交汇的观音岩枢纽互通;G5517长常北线高速与S20平洞高速交汇的笔架山枢纽互通;G6021杭长高速与G4京港澳高速交汇的长沙北枢纽互通;G4京港澳高速与G0401长沙绕城高速交汇的李家塘枢纽互通

◆ 易缓行收费站预测

预计易缓行收费站主要集中在长沙及各市州中心城市周边收费站,易缓行时间段主要在每天8时至11时出城期间和15时至22时返城期间。主要体现在:

G5513长张高速长沙段长沙西、益阳段朝阳收费站;G6021杭长高速长沙段长沙、三一、黄花、永安收费站;S41长潭西高速学士、九华收费站;G60沪昆高速湘潭段湘潭北收费站,邵阳段邵阳南、邵东收费站;S21长株高速株洲、㮾梨东收费站;S19浏洪高速浏阳西收费站;S50长芷高速长沙段岳麓收费站;G4京港澳高速岳阳段岳阳收费站,长沙段星沙、雨花、李家塘收费站,湘潭段昭山、马家河收费站,株洲段株洲西收费站,郴州段郴州收费站;G0401长沙绕城高速金桥、万家丽南、新港、黄花塘、洞井、大托、捞刀河收费站;S51南岳高速石鼓收费站;G0421许广高速湘潭段杨嘉桥收费站

◆ 施工信息

(1)中秋假期,G72泉南高速湖南段衡枣高速公路大修工程(下称“衡枣大修”)正常施工。由于车流量会有所增加,需在此期间途经衡枣大修路段的驾驶员,请务必提前规划行驶路线。

施工路段及交通组织方式:1、洪市枢纽至铁市枢纽段:北幅封闭施工,南幅(西往东)单向通行。2、大忠桥互通至接履桥枢纽段:南幅封闭施工,北幅双向通行。3、接履桥枢纽至K936+000段:北幅封闭施工,南幅单向(西往东)通行。4、K936+000至黄田铺互通段:南幅封闭施工,西往东方向车辆借道北幅通行。5、黄田铺互通至珠山互通段:北幅封闭施工,南幅单向(西往东)通行。6、珠山互通至枣木铺村段:南幅封闭施工,西往东方向车辆借道北幅通行。7、珠山互通:珠山往衡阳方向可正常通行,其余出入口均封闭施工,禁止车辆通行。8、黄田铺互通:所有出入口匝道封闭施工,禁止车辆通行。9、大忠桥互通:桂林往大忠桥方向(西往东)出口封闭施工,禁止车辆通行;大忠桥往衡阳方向入口封闭施工,禁止车辆通行。

(点击查看大图)

(2)G5513长张高速益阳段,K63处的益阳服务区,因检修施工,服务区暂停开放,需要加油、休整的驾驶员朋友提前做好规划。

(3)G5513长张高速K140谢家铺互通桥危桥处置现场,东往西方向快速车道无法通行(现场放开应急车道通行,驾驶人请根据现场标志标线等交通信号通行),谢家铺收费站出入口在中秋节假期期间双向临时管制。

(4)衡邵高速K16跨线桥施工现场无法撤离,现场快速车道无法通行。

(5)杭瑞高速K1098至K1099在建的官庄枢纽(连接官庄至新化高速)施工,杭瑞高速主干道双向快速车道无法通行。

◆ 天气预报

今天08时至明天08时,湘东、湘南阵雨或雷阵雨转阴天,其中衡阳南部、株洲中南部、永州东部、郴州北部部分地区中雨,局地大雨,其他地区阴天转多云;北风2~3级;

明天08时至后天08时,永州南部、郴州、株洲南部阵雨或雷阵雨转多云,其他地区晴天间多云;北风转南风2~3级;

◆ 高速出行提示

特别提示:根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,提醒危险物品运输车辆在中秋期间全天24小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。

◢ 中秋假期有出行安排的游客,要密切留意目的地及出发地疫情防控政策的变化,如非必要尽量不要去疫情中高风险地区旅行。出行要做好个人防护攻略,包括“三件套”“五还要”。“三件套”:戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。“五还要”:口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,而且双手还得经常洗,门窗还得尽量开。

◢ 建议公众在出行前留意路况信息和气象信息,合理规划出行路线,尽量选择错峰出行

◢如遇雨天,要及时降速、控距、亮尾,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。

◢假期出行,请勿开超员车、勿乘超员车,拒绝疲劳驾驶、酒后驾驶、分心驾驶、违法停车、违法变道等交通违法行为。司乘人员请全程系好安全带。发现相关违法行为,可拨打12122或通过“湖南高速警察”微博微信进行举报。

◢ 在高速上发生事故或车辆出现故障,一定要牢记保命“九字诀”——车靠边 人撤离 即报警

赶紧转给身边人!

祝您一路平安!

(来源:湖南高速交警)

[责编:唐煜斯]

[来源:湖南省政府门户网微信公众号]

精彩推荐